Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

glaz

О капитализации и зарплатах

Капитализация «Газпрома» за последние 10 лет упала почти в семь раз: с 360 млрд долларов до 53 млрд долларов. Но, что самое удивительное, доход главы госкорпорации Алексея Миллера возрос почти в два раза. Если в 2007 году Миллер заработал всего 7 млн долларов, то в 2018-м — почти 13 млн долларов.

Когда Алексей Миллер только вступил в должность, он обещал к 2015-2016 гг. довести капитализацию компании до 1 трлн долларов.

Для сравнения - годовой доход руководителя «Майкрософт» Сатьи Наделы в 2018 году составил всего 918 917 долларов. Причем Надела увеличил капитализацию Майкрософт за последние пять лет в три раза.

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
Я

Экономика России в жопе из-за ЦБ и Минфина



Центробанк и Минфин РФ создали условия, при которых экономика России не может развиваться в принципе, а способна лишь тихо стагнировать.

Как они этого добиваются:

— это и поднятие ставки ЦБ выше порога рентабельности производства,
— и отказ от поддержки рубля (что является прямым нарушением ст. 75 п. 2 конституции РФ).

К сожалению, надо констатировать, что Путин поставил все на либералов, и проиграл!

Давно пора зачистить ЦБ и Минфин от компрадоров и предателей!

Я

Путин начинает распродажу России



Идёт последний президентский срок Путина. Путин понимает, что это его последняя возможность распродать по дешёвке Россию. Всё он, конечно, не успеет продать, но ему это и не надо. Достаточно продать самые прибыльные госкомпании. Что интересно, продавать национальное достояние будут тайно, причём иностранцам.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин заявил, что правительство России в закрытом режиме готовит сделки по приватизации государственных компаний.

Министр отказался объяснять, с кем и о каких активах идут переговоры. По словам Орешкина, обсуждение подобного рода сделок не должно проходить в публичном формате.

«Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», — сказал Орешкин.

А вы и дальше радуйтесь, что Крым наш, что Курилы Японии не отдадим, что олимпиада и чемпионат прошли в России.

А Путин тем временем готовит не только распродажу компаний, но и расчленение России.

Проснутся одним прекрасным утром бывшие россияне, а страна продана и поделена на зоны оккупации. Границы Федеральных округов Российской Федерации вполне сгодятся для этого.

Я

Надвигается кризис



Похоже всё идёт к тому, что США введут серьёзные санкции против России. Сначала обвалят рубль, потом возьмутся за нефтегазовые деньги. Без денег Кремль не сможет дурить головы россиянам и они вынесут Пу и Ме, возможно, вперёд ногами.

Я

Грядёт большая распродажа

Не успели россияне как следует «переварить» повышение пенсионного возраста, как их поспешили «обрадовать» предстоящей массовой распродажей государственной собственности.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что не нужно бояться распродавать государственную собственность. «Последние крупные продажи у нас были в 2016 году, этот год был успешным, а потом это все затихло, и ничего не было, — опечален Моисеев. — Это не очень хорошо, здесь, может быть, надо нам с Минэкономразвития переосмыслить этот вопрос»

В качестве конкретного примера для будущей приватизации Моисеев привел Сбербанк. Вырученные от приватизации средства Моисеев предложил направить на выполнение майского указа Владимира Путина о развитии страны до 2024 года.

Указом Путина гражданам РФ обещан естественный рост численности населения, средняя продолжительность жизни в 78 лет, рост реальных доходов и пенсий с опережением инфляции, снижение бедности в два раза, улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно и место России в пятерке ведущих экономик мира.

Приватизация вряд ли сможет существенно помочь выполнить майский указ президента о развитии страны до 2024 года.

Правительство распродаёт госимущество по дешёвке, суммы, которые можно получить от приватизации, обычно не такие уж большие — миллиарды рублей или может быть даже миллиарды долларов. Но по расчетам правительства для реализации указа президента потребуется около 25 трлн. рублей! То есть распродажа даже всех госкомпаний не даст и четверти требуемой суммы.

И какой тогда смысл в распродаже курочек несущих золотые яички?

Взять хотя бы Сбербанк, у него активов 24 триллиона рублей, годовая чистая прибыль в 2017 году составила 674 млрд рублей. И всё это не может использовать Россия, потому что основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией, а деньги, которые получает ЦБ правительство России не может взять и потратить на развитие России.

По-моему лучше национализировать Центральный Банк России, чем продавать Сбербанк. Наебуллину и Грефа гнать в шею. И тогда в бюджет РФ ежегодно будут поступать немалые деньги, которых вполне хватит на то, чтобы не поднимать пенсионный возраст, на строительство мостов, на проведение очередных олимпиад и чемпионатов.

Я

Почему "бедная" Польша превосходит "богатую" Россию

Россия и Польша: где и почему живут лучше?



Россия занимает 101 место по уровню жизни, а Польша 32-е место.

По населению Польша в 3,7 раз меньше России.

Страна не богата ресурсами.

Почему же они живут настолько лучше нас? На 69 строчек выше в рейтинге.

Польша чуть раньше освободилась от диктатуры КПСС.

Но была урбанизирована на 10% меньше, чем РСФСР.
Сравним Россию и Польшу спустя 30?

Благосостояние семей, сбережения минус долги за год:

Россия- 125 тысяч рублей;
Польша- 855 тысяч рублей.


Разница в 6,8 раз, по состоянию на 2017 год при курсе доллара 57 рублей.

Место по эффективности здравоохранения:

Россия- 55 место;
Польша- 18 место.


Продолжительность жизни (Росстат, ОЭСР):

Россия- 72,5 года;
Польша- 78 лет.


Смертность от основных заболеваний (ССЗ, рак, диабет, почечные):

Россия- 29%;
Польша- 18%.


Смертность от туберкулеза:

Россия- 42%;
Польша- 20%.


Домохозяйства с удобствами во дворе:

Россия- 13,8%;
Польша- 0,7%.


При этом налоги в Польше лишь немногим больше , чем в России.
Как Польше это удалось?

Главное это экономики. ВВП России падает вместе с ценой на нефть, в 2009 году на 8%.

А в Польше растет даже в кризис.
Вот почему: в России доля ископаемых и металлов в экспорте 63%, а в Польше 12%.

По основным статьям экспорта Польша превосходит Россию:

Машиностроение в 4 раза;
Электроника в 6 раз;
Транспортные средства в 6 раз;
Мебель и текстиль в 14 раз;
Овощи, продукты в 1,4 раза.


Как видите секрет прост!

Технологичное производство ведет к высоким зарплатам, что в свою очередь ведет к обогащению населения, что приводит к независимости от внешних рынков.

ArtPolitical Games

Я

Государству предложили выкупить обвалившийся «Русал» Дерипаски

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова они там обсуждают о том, что компанию «Русал», попавшую под санкции США, можно временно национализировать.



С предложением о национализации компании выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — сказал он.

Мол, в случае национализации прибыль от продаж «пойдет не в карман собственника, а в копилку государства».

По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, сценарий с национализацией осложняется тем, что по закону он возможен только при справедливой компенсации. Как полагает глава союза, государство частично несет ответственность за положение дел в компаниях, попавших под ограничения Запада, «поскольку наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене», и бизнес не несет за политические решения стопроцентную ответственность.

То есть он предлагает купить «Русал» по более высокой цене, чем она есть на самом деле.

Я считаю, России не надо покупать «Русал» ни по какой цене. Почему? До потому что у «Русала» имеется долг в размере семи миллиардов долларов. Покупая компанию Россия будет вынуждена выплатить долги Дерипаски.

Гораздо проще и менее затратно дождаться банкротства «Русала» и тогда уже вернуть всё государству.

Я

Изобилие и чистота отношений

Как показывает жизнь и статистика, изобилие большинству граждан России и в новом году – не грозит, а вот чистота общественных отношений, которая основней – постоянно тает и оскверняется…



[Продолжить чтение...]
КАК В НОРВЕГИИ?..

Клочковатость мышления и выхватываемых примеров – бич современных учащихся, управленцев и, оказывается, всей выстроенной системы журналистики. Вот ярчайший пример никчёмности правительства Дмитрия Медведева, отдельных министров и нынешних буржуазных СМИ. Все новостные ленты переполнены сообщением: «России следует проводить бюджетную политику таким образом, чтобы не сильно зависеть от колебаний нефтяных цен по аналогии с Норвегией, заявил в интервью телеканалу РБК глава Минфина Антон Силуанов». Потом идёт скучная расшифровка: «Власти России должны иметь резервные средства, не задействованные в инфраструктурных проектах, в размере не ниже 7% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК. Это позволит правительству профинансировать обязательства в течение трех ближайших лет вне зависимости от того, как сложится ситуация на сырьевых рынках».

Вроде бы здорово, а вникнешь – полный бред и анахронизм! Это же типичный подход 90-х годов – сдирать чужой (западный, а не китайский!) опыт по частям, кому что понравится, без всякой системы. Вот Силуанову понравились резервные средства в 7%, а министру образования Ольге Васильевой должно понравиться, например, то, что в Норвегии для профессии или направления деятельности - минимальная зарплата в коллективных договорах официально не установлена, но если нанимается квалифицированный специалист с дипломом норвежского университета, либо аккредитованного вуза другой страны (признанного в Норвегии), то он должен иметь годовой доход до уплаты налогов не ниже:

Должность требует диплом магистра – 412 600 крон (43 930 евро)

Должность требует диплом бакалавра – 382 900 крон (40 770 евро).

Представляется, как это поднимает престиж высшего образования! А у нас учись не учись – связи и социальное происхождение куда большее значение теперь имеют.

Министру Веронике Скворцовой должно, по идее, понравиться то, что государство в Норвегии не решилось отдать здравоохранение бизнесу, частных врачей почти нет. Нет и конкуренции между медиками. Больницы сами решают, как тратить бюджетные деньги, зато контроль со стороны государства за обоснованностью этих трат жесткий до крайности.

Ну, а вице-премьеру Ольге Голодец, как и министерству труда, должно понравиться главное: по официальным данным норвежского Статистического управления, средняя зарплата в Норвегии в 2017 году составляет 43800 норвежских крон в месяц, что эквивалентно 4665 евро. Это оплата труда норвежских граждан до уплаты налогов в компаниях государственного и частного секторов экономики. При этом, что не понравится феминисткам и Татьяне Голиковой, мужчины зарабатывают в среднем на 7100 крон или 15% больше женщин.

Но мало ли что кому нравится! Мне, например, нравятся высокие зарплаты в понятных и нужных сферах:

Профессиональная, научная и техническая деятельность – 54 375 (5 790 €) в месяц

Искусство, развлечения и отдых – 38 200 (4 065 €)

Административные услуги (т.е. чиновники всех уровне!) – 37 165 (3 955 €)

У нас же всё перевёрнуто: деятели шоу-бизнеса получают больше научных работников, а чиновники – куда больше тех и других в среднем!

А вот такая градация зарплат впечатляет?

Финансисты – 60 300 (6 420 €) в месяц

Дантисты – 60 100 (6 400 €)

Полицейские – 47500 (5 060 €)

Учителя – 42 800 (4 555 €)

Медсестры – 42 100 (4 4835 €)

Понимаете, учителя и медсестры от финансистов не слишком отличаются! Вот главное социальное достижение.

Но благодаря чему всё это стало возможно? Что должно понравиться прежде всего, по логике, президенту и премьер-министру, которые у нас не меняются столько лет, что Норвегия успела провести три экономических и налоговых реформы! Там построено социальное государство с реальной экономикой и справедливой системой распределения. ВСЁ!

Наличных денег в стране почти нет (остались у туристов да у детей - на мороженое), за все платят пластиковой банковской картой. Каждая операция (зашел в магазин, покутил в ресторане) попадает в недра единого компьютера, и, если кто-то не платил налогов, но приобрел шикарную машину - будут большие проблемы. Впрочем, как это - не заплатить налогов? Они ведь автоматически вычтены с карты по личному номеру. Операция обналичивания тоже под контролем, и социальная служба обязана поинтересоваться: «Деньги снимал, на что потратил?». Социализм какой-то – учёт и контроль. Ну да, поэтому и высочайший уровень жизни – первый в мире!

Ну и главное, не сдвигаемое с места в России который год: подоходные налоги! Они – сложны, но продуманы. Расскажу для Силуанова, но главное – для Путина с Медведевым:

Подоходный налог в Норвегии в 2018 году:

Базовая ставка – 23%. Плюс прогрессивные ставки в зависимости от годового дохода:

До 169 000 крон в год – 0 – примерно 15 000 евро в год или 1. 250 евро в месяц

От 169 000 до 237 900 крон в год – 1,4%

От 237 900 до 598 050 крон в год – 3,3%

От 598 050 до 962 050 крон в год – 12,4%

Более 962 050 крон в год – 15,4%

Т.е. максимальный налог может составить 38,4%. А ещё -

Национальный страховой взнос в Норвегии в 2017 году

Нижний предел для уплаты взноса – 54 650 крон

Ставка с заработанного дохода – 8,2%

Ставка с пенсионного дохода – 5,1%

Ставка с дохода от предпринимательства – 11,4%

В итоге с зарплаты среднестатистического норвежского работника удерживается минимум 32,2% налогов. Кроме того, в Норвегии взимается так называемый налог на богатство. При получении дохода более 1 480 000 крон в год предусмотрен государственный взнос в размере 0,15% и муниципальный в размере 0,7%.

Во нагорожено! – куда проще наша плоская шкала, совковая уравниловка по части налогов и маленьких пенсий почти без учёта трудового вклада. Но это и есть сегодня – первобытная отсталость, которую ни одно клочковатое заимствование – не спасёт! Ну, и главное: в 1993, голосуя за принятие Конституции РФ, народ не увидел, что есть там небольшой "нюанс" — нефть в России может находиться «... в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (читайте — в частной собственности) ...» /Конституция РФ, статья 9.2/. А в Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны.

Вот и все секреты, которые надо жадно и быстро перенимать.

Александр БОБРОВ


Я

В Кремле больше беспокоятся о киргизах, чем о русских

Россия — щедрая душа. Примером очередной такой щедрости стала программа «Газпрома» по газификации Киргизии, сопоставимая по объему вложений с аналогичными проектами в российских регионах. О планах российской монополии Владимир Путин сообщил в интервью после переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.



«Я думаю, что мы в ближайшие годы, если будет осуществляться то, о чем мы договорились с президентом Киргизии, можем довести газификацию Киргизии до процентов 60», — пообещал Путин. При этом он уточнил, что на газификацию российского союзника по ЕАЭС «Газпром» за несколько лет потратит около 100 млрд руб. Сейчас в Киргизии уровень газификации составляет 22%.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания намерена развивать рынок газомоторного топлива в Киргизии, а также заниматься реконструкцией газораспределительных и газотранспортных мощностей. Генеральный план работ расписан до 2030 года.

Также со слов Миллера известно, что в этом году «Газпром» потратит на работы по газификации российских регионов 25 млрд рублей.

Причем часть денег вернется компании, потому что «Газпром» за подключение к газопроводам берет немалые деньги с россиян. За простое подключение к трубе, которая идёт вдоль земельного участка, на котором построен дом, россиянам нужно отвалить компании до 10 тысяч долларов.

Российское экономическое участие в судьбе Киргизии похоже на поведение альтруиста. Например, для адаптации ее экономики к требованиям ЕАЭС Москва выделила 200 млн долларов. Еще 500 млн было вложено в специально созданный российско-киргизский фонд. Также, Россия ежегодно тратит около 30 млн долларов на поддержку госбюджета Киргизии. А недавно списала 700 млн долларов долга.

Я

Об эффективности труда в России

Димон на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил о том, что производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. Причём по времени россияне работают больше, а в результате делают меньше.

Это происходит «из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде отраслей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии», — пояснил он.

Другие факторы, которые тормозят производительность труда в России, — нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, добавил премьер.

Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать на федеральном уровне пакеты специальных мер для работающих людей и компаний. «Речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства. Отдельно речь идет о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников», — пояснил Медведев.

То есть наверху так и не начали понимать, что учить россиян надо не на юристов, финасистов, и менеджеров, а на инженеров, токарей, и слесарей. А без этого Россия окажется в жопе мира откуда выхода нет.

Никакими пакетами специальных мер, о которых трындит Димон производительность труда в России не поднять. Чтобы выросла производительность нужно несколько вещей. Во-первых, нужно готовить специалистов. Во-вторых, нужны современные технологии. В-третьих, нужно платить работягам достойные зарплаты, как в странах ОЭСР, о которых Димон заикнулся в самом начале.