Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

sud

Произведения искусства хотят вывести из-под статьи УК

Рабочая группа, утвержденная год назад распоряжением администрации президента РФ подготовила концепцию закона «О культуре».

В концепции есть норма, согласно которой содержание произведений различных сфер искусства (литература, музыка, живопись и прочее) и жанров, а также выставок, не подлежит квалификации как «публичные действия», подпадающие под действие статьи УК об оскорблении чувств верующих.

То есть так называемые произведения искусства хотят вывести из-под действия статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих.

В Думу на слушания приглашены 265 участников, как госслужащие, так и деятели культуры.

Что интересно, представители РПЦ не вошли в состав рабочей группы, работавшей над концепцией законопроекта о культуре, хотя они выступали с такой просьбой.

Русская православная церковь считает, что произведения искусства «это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих».

Я считаю не надо этого делать. Иначе поганые художнички всех сортов обгадят нашу церковь и им за это ничего не будет. А этого допускать нельзя.

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
Я

О томосах



Порошенко, добившийся наконец-то томоса для раскольников, подверг сомнению каноничность Русской православной церкви. «Сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ) сейчас сами разберутся — покажут томос», — заявил он.

Автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным Собором в Константинополе, в котором приняли участие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархи.

Кстати, ни у кого из них нет томоса.

Я

Всеволод Чаплин предложил отменить Новый год из‐за блуда и богопротивности

После захвата власти в России жидо-большевики отменили старые буржуазные праздники.

Официальная история Рождества в Советской России закончилась в 1929 году, когда оно перестало быть выходным днем.

В 1935 году краснопузые разрешили праздновать Новый год. Вместо святого Николая появился Дед Мороз. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка.

До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. А потом народ втянулся и Новый год стал общенациональным праздником, красным днём календаря.

Советская традиция празднования Нового года является одним из основных сюжетов в фильмах:

«Карнавальная ночь»
Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
и т.д.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в своем видеообращении 31 декабря выступил с критикой советского фильма «Ирония судьбы». Он заявил, что фильм не является положительным, а также противоречит христианским ценностям.

Андрей Мягков после этого заявления усомнился в умственных способностях священника.

Фильм «Ирония судьбы» — прекрасная и добрая новогодняя сказка, заявил ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Всеволод Чаплин: г-н Легойда решил защитить рязановский фильм. Только вот Церковь думает так, как владыка Марк, а не так, как Владимир Романович. Именно Церковь – а не полуверующие «захожане», которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их «десятки миллионов» - надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности.

«Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ «звезд» попсы — все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная «душевность». Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к «родным и близким» страстям», — заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

Новый год я бы, конечно, не стал отменять. Праздник хороший, весёлый.

Говённый рязановский фильмец «Ирония судьбы» терпеть не могу. Фильм и правда не положительный, странно, что его пропустила советская цензура. В фильме два русских алкаша делят польскую бабёнку, которая в итоге выбрала дурачка Мягкова.

Не понимаю, что люди находят в этом говнофильме хорошего.

георгий победоносец

"Русский экзархат" обратился к Патриарху Кириллу с просьбой войти в РПЦ



Упраздненная Константинополем Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе намерена вернуться в юрисдикцию Московского патриархата. Архиепископ Хариупольский Иоанн, глава "Русского экзархата", обратился с письмом к патриарху Кириллу, в котором содержится соответствующая просьба.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, но 28 ноября 2018 года стало известно о его роспуске.

Западноевропейский экзархат приходов русской традиции имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и 2 монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.



Я

Бандеровец хочет устроить «охоту» на священников УПЦ МИ

""Охота" на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу — дело угодное Богу и нашей Родине. Долой московских попов с Украины!", — написал в Facebook'е бывший руководитель радикальной группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

георгий победоносец

Позор епархии и прихода



Пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко прокомментировал выкладывание в свои соцсети фотографий дорогой обуви и аксессуаров известных брендов протоиереем Вячеславом Баскаковым. Он считает, что священник опозорил епархию и свой приход.

«С точки зрения канонических или правовых норм, ведение аккаунтов в соцсетях не является нарушением. То есть ни церковных, ни светских законов он не нарушал. Но тут можно говорить о том, что он в некотором смысле опозорил епархию, свой приход», — сказал Мищенко.

При этом Мищенко добавил, что Баскаков хоть и «слегка инфантилен», но «неплохой человек» и исправно служит церкви.

А по-моему тут речь идёт не об инфантильности, а о голубизне во взгляде протоиерея.

Я

Алиханов: кирхи передали РПЦ, чтобы защитить от претензий лютеран



Кирхи в Калининградской области передали РПЦ чтобы «защитить» их от «имущественных претензий» лютеранских церквей, заявил во время прямой линии в эфире ГТРК «Калининград» губернатор Антон Алиханов.

Позорище!

георгий победоносец

Обряд крещения признали несогласованным митингом



Баптистского пастора Леонида Поворова признали виновным в организации несанкционированного митинга в Набережных Челнах, когда он проводил обряд крещения.

По словам Поворова, в конце июля 2018 года он с группой верующих отправился в безлюдное место к реке Каме. Там прихожане прошли обряд крещения и устроили чаепитие. Пастор подчеркнул, что мероприятие было закрытым, без лозунгов, транспарантов и призывов к миссионерской деятельности.

22 ноября его задержали и заключили под стражу. По мнению суда, участники встречи открыто демонстрировали свои религиозные убеждения, что могло причинить ущерб другим гражданам. Кроме того, проведение религиозного обряда на открытой воде могло угрожать жизни и здоровью прихожан. Пастора признали виновным в организации несанкционированного митинга и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Российский союз евангельских христиан-баптистов выпустил открытое письмо, в котором обвинил полицию в устрашении верующих. Члены союза расценили произошедшее как «посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку».

No comments!

Я

Разрешение на смерть

В нашу камеру попали мать и дочь. Это был единственный случай, когда родных не разъединили по каким-то соображениям. Матери было семьдесят лет, дочери — сорок.

Мать, внучка сосланного в Сибирь декабриста, чистенькая, домовитая старушка, очень религиозная, внимательно поглядывала вокруг и только руками разводила. Выслушает какую-нибудь горестную повесть, пожмет плечами и скажет: “Давайте-ка лучше пить чай с сухариками! Я посушила на батарее”. А сухарики аккуратно нарезаны ниткой (ножей ведь в тюрьме не бывает), хорошо высушены, посыпаны солью.

Дочка, Тамара Константиновна, — врач. Материнская порода чувствовалась во всем: сдержанная, внешне спокойная, всегда подтянутая. А выдержка ей была очень нужна: ей вменяли тяжелое преступление по 8-му пункту (террор).

Следователь поклялся добиться признания и применял к ней весь арсенал своих средств. Ее запугивали, били, по пять-восемь суток она сидела в холодном карцере на хлебе и воде за грубость на следствии и запирательство. Вызывали ее каждую ночь, а днем не давали спать. Бывало, придет бедная Тамара Константиновна в восемь часов утра, сядет спиной к двери и сидя хочет поспать. Тотчас окрик: “Не спать!” Так она и мучилась целыми днями. Мать и мы все ее загораживали, а нас отгоняли.

После отбоя, только она ляжет, лязг ключа и голос дежурного: “Собирайтесь на допрос!” При всей своей выдержке она менялась в лице, и слезы катились из глаз. А мать крестила ее и шептала: “Мужайся!”

Дело дочери оборачивалось плохо, несмотря на то что она не подписала ни одного протокола. Много было показаний на нее, бессмысленных, явно выбитых, но вполне достаточных, чтобы обеспечить ей пятнадцать лет. (Их она впоследствии и получила.)

А мать почему-то решили отпустить. Почему, никто не знал. Пути следствия неисповедимы, но по целому ряду признаков было ясно, что ее отпустят.

И вот однажды вошел в камеру корпусной и вызвал нашу старушку с вещами. Мы поняли, что на волю. (Так оно и оказалось.) Милая наша старушка раздала в камере все свои вещи — кому расческу, кому зубную щетку, кому теплые носки.

Дочери отдала все самое лучшее, а потом перекрестила ее и сказала: “Благословляю тебя материнским благословением и разрешаю, если очень плохо будет, наложить на себя руки. Не надо мучиться. Грех твой перед Богом беру на себя!”. Тамара Константиновна целовала ее руку, а мать крестила ее, молилась, и такое чудесное, светлое было у нее лицо, точно дарила она дочери жизнь, а не разрешение на смерть.

Из книги мемуаров Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь».

георгий победоносец

Ректор МГУ предложил изучать церковнославянский язык

Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий выступил с интересным предложением.



Ректор высшего учебного заведения заявил, что в российских школах можно было бы ввести изучение церковнославянского языка. Речь идет не об обязательных занятиях, отметил Виктор Садовничий, а о занятиях в формате факультатива. Изучения церковнославянского языка, отметил Садовничий, лежит в традициях отечественного образования. Современный русский язык и церковнославянский можно изучать параллельно, считает он, через призму истории народа.

С такой любопытной инициативой ректор МГУ выступил на очередном съезде учителей русской словесности.

Уверен, что предложение Виктора Садовничего очень понравится Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Тогда, кстати, хоть кто-то будет понимать в храмах, что там говорят священники во время литургии.

Если сообщение с предложением Садовничего дойдёт до главных СМИ, то гусские атеисты поднимут вой до небес. Они костьми лягут, но не допустят того, чтобы русские хотя бы факультативно могли изучать древний язык.