Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
Я

Сороконожки в Ташкентском метро

Оказывается те станции метро, потолок которых удерживается двумя рядами колонн, называются сороконожками. Не знал об этом, пока bonmotistka не написала про сороконожек в Московском метро.

В столице Узбекистана Ташкенте тоже метрополитен имеется. Раньше ташкентское метро носило имя Ленина. Помню как мы с мамой пришли на его открытие, кажется это было осенью 1977 года. Тогда открыли первую ветку ташкентского метрополитена. Изначально в ней было всего несколько станций. Мы ездили на электричках и выходили на каждой станции, чтобы разглядывать их. Мне было безумно интересно. Мне тогда было 11 лет. Теперь ташкентское метро не носит имя вождя революции, теперь оно просто метро. Многие станции Ташкентского метро - сороконожки. Вот некоторые из них.

Станция метро Мустакиллик майдони

Станция метро Мустакиллик майдони (бывшая площадь Ленина)


Collapse )

Ташкентский метрополитен - это всего лишь 35 станций, целиком мелкого заложения. Метрополитен изначально проектировался и строился с учётом высокой сейсмичности региона. Так что в случае чего он должен выдержать землетрясение в 8-9 баллов. А вот от бомбежек метро вряд ли спасло бы. Хотя оно еще и как бомбоубежище проектировалось. Видимо рассчитывали, что враг промахнется, иначе такое бомбоубежище ни кого, ни от чего не спасло бы.