Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Я

Праздник Торжества Православия в Узбекистане

Вчера в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента православные христиане отметили праздник Торжества Православия. Собор был битком набит прихожанами. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию и выступил со своим архипастырским словом.



Ташкентский Свято-Успенский кафедральный собор
promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
Я

Религиозные сооружения в Ташкенте

В Ташкенте живут в основном мусульмане, поэтому мечетей гораздо больше чем христианских храмов, синагог, и прочих домов молитв. На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы: 2231 религиозная организация из 16 религиозных конфессий.


Мавзолей Шейха Зайнутдина-бобо

Около 88% жителей Узбекистана исповедуют ислам, 9% жителей республики являются христианами и около 3% составляют иудеи, буддисты и представители прочих религиозных конфессий.
Я

Римско-католический храм в Ташкенте

Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса — католический храм в городе Ташкент, Узбекистан. Кафедральный храм апостольской администратуры Узбекистана. Находится на улице Садыка Азимова. Также известен в городе как польский костёл.



Строительство католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвига Панчакевича. Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте, позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После смерти в 1917 году Пранайтиса и архитектора Панчакевича строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство.

С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. За весь период, пока храм был использован не по назначению, все скульптуры, находящиеся в нём, были или разворованы или разрушены.

В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзCCР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.

В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.

22 октября 2000 года здание возрожденного собора Святейшего Сердца Иисуса было освящено архиепископом Марианом Олесем — Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы.

В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на трех языках: английском, русском и корейском.
Я

Дворец князя Романова в Ташкенте

В самом центре Ташкента находится очень красивое и необычное для архитектуры города здание, выстроенное в модном стиле конца XIX и начала XX вв. - «модерн». Дворец князя Николая Константиновича Романова был построен в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа.



На территории вокруг дворца известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе был разбит сад. По обеим сторонам входной лестницы, на мраморных цоколях лежали в натуральную величину бронзовые олени с громадными ветвистыми рогами.

После 1917 при советской власти во дворце был организован музей, так как Николай Константинович перед своей смертью в 1918 году передал дворец в дар городу Ташкенту с условием устройства во дворце музея. Во дворце в разное время располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана (до начала 1990-х). А в настоящее время здание используется в качестве Дома приёмов МИД Узбекистана.
Я

В Ташкент привезли мощи Матроны Московской

В Москве стояли в очереди к поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, а в Ташкент из московского женского Покровского монастыря были доставлены частицы мощей блаженной Матроны Московской. 1 апреля их привезли в Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий сказал, что "Частицы мощей блаженной Матроны Московской будут находиться в соборе так долго, насколько это возможно, чтобы как можно больше людей смогли придти и молитвенно поклониться им". Дочь была сегодня в районе госпитального рынка, так очередь говорит такая, что в собору близко не подойти.