?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Узбекский плов

Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной или желтой, иногда кладут и ту и другую одновременно. В плов можно класть горох (нут), чеснок (головками), острый перец (стручками), изюм, кишмиш, айву. Плов можно приготовить с курицей, перепёлками, куропатками. Можно вообще не класть в плов ни мяса, ни курицу, а использовать любимый продукт россиян и ирланцев - картофель. Набор пряностей для плова тоже может быть разным. Каждый повар кладет в плов свои любимые приправы.

Узбекский плов



Для того чтобы начать готовить плов, нужно сначала подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.

Если вы будете использовать нут (горох) то его нужно предварительно замочить. Обычно на сутки. Замачивать нут нужно в холодной воде, воды должно быть больше гороха примерно раз в пять-шесть. Горох впитывает очень много воды. Для приготовления плова достаточно замочить чуть больше полстакана гороха. Он сильно разбухает, так что не переводите продукт за зря.

Когда все готово, ингредиенты в наличии, горох набух, можно начинать приготовление плова.

Нашинковать морковь соломкой,
Лук кольцами или полукольцами,
Нарезать кусками мясо, размером с куриное яйцо,
Обрезать корни у чеснока,
Зиру и кинзу слегка раздробить в ступке, но не размалывать в пыль,
Рис промыть в проточной воде.

Для приготовления плова из двух килограммов риса потребуются следующий набор продуктов:

рис - 2 кг;
лук репчатый - 1 кг;
морковь красная (иногда желтая) - 1.5-2кг;
масло растительное - 0,5 л;
мясо - 1-1.5кг;
нут (горох) - 1.5 стакана;
соль - 2 столовые ложки с горкой;
изюм - 2-3 столовые ложки;
чеснок - 4-6 головок.

Пряности:


зира - 1 чайная ложка;
барбарис - 1 столовая ложка;
кинза - 1 чайная ложка семян;
красный перец (сладкий) - 1 столовая ложка;

Вместо красного перца можно использовать куркуму - 1 чайная ложка.

Шафран слишком дорогой, к тому же большинство людей все равно не сможет отличить его даже от такой вещи как молотый в пыль кирпич, наверное, поэтому иногда торговцы пряностями на базарах продавая куркуму, называют ее шафраном.

Когда все продукты готовы, начинается приготовление плова.

Первым делом ставьте казан на огонь.

Огонь на максимум.

Выливаете в казан растительное масло.

Масло должно хорошенько разогреться, некоторые доводят его до состояния, когда оно уже начинает дымить.

Осторожно высыпаем в казан лук. Как только он немного пожелтеет нужно заложить в казан мясо. Жарить, постоянно перемешивая, чтобы ни мясо, ни лук не подгорели.

Минут через десять засыпать горох в казан, разложить по краям чеснок, выложить морковь.

Засыпать приправы: кинзу, зиру, красный перец, барбарис, посолить.

Влить воды в казан столько, чтобы она покрыла морковь примерно на 1 сантиметр.

Варить зирвак на маленьком огне 1 час 30 минут. Если плов с курицей или куропатками, то время варки уменьшается до 1 часа.

Перед закладкой риса, высыпать в казан изюм, можно положить кишмиш. Всыпать рис равномерно распределяя его по всей поверхности.

Если рис не покрылся водой, то до лейте кипящей воды столько, чтобы она покрыла рис примерно на пол сантиметра.

Огонь на максимум.

Когда вода выпарилась, и ее уровень стал ниже уровня риса, приготовьтесь уменьшить огонь до минимума.

Соберите шумовкой рис горкой, понаделайте деревянной палочкой (можно использовать китайскую палочку для еды) 10-15 отверстий.

Закройте казан крышкой.

Ждать 20-25 минут.

Открыть казан, аккуратно, не размяв, достаньте чеснок.

Перемешайте содержимое казана шумовкой.

Все.

Плов готов.

Можно подавать его на стол.

К плову можно подавать лепешки или хлеб, помидорный салат аччик-чучук (помидоры, лук, острый перец стручковый, можно добавить огурцы), мелко нашинкованную (соломкой) редьку, черный или зеленый чай.

Приятного аппетита!



Как-нибудь соберусь да сфоткаю весь процесс приготовления, чтобы можно было посмотреть, как шинкуется морковь, как закладывается и прокалывается рис, в общем, все детали. И тогда заново опубликую рецепт, но уже иллюстрированный картинками. Та фотография, что вверху поста не моя, взял первую попавшуюся в Интернете. Спасибо тем, кто сделал ее и выложил в Интернет.

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 20
Buy for 20 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
t_r_i_k_s_t_e_r
23 фев, 2013 18:02 (UTC)
Ага..спасибо,очень интересно.Рецептов масса,а вот посмотреть на процесс приготовления будет крайне интересно.
grazy_gunner
23 фев, 2013 18:10 (UTC)
Я тоже редко что могу сделать хорошо пока не увижу как и что делается.
t_r_i_k_s_t_e_r
23 фев, 2013 18:16 (UTC)
И я такой же. Продукты аутентичные у нас купить можно,а вот именно технологические моменты лучше всего посмотреть.
ann64
23 фев, 2013 18:32 (UTC)
вкусно :)
borman_b
23 май, 2013 07:44 (UTC)
вкусно наверное)
gogol
23 май, 2013 07:45 (UTC)
Какая прелесть! Спасибо!
laulento
23 май, 2013 07:45 (UTC)
ММ, вкусняха!
(Удалённый комментарий)
joker_john
23 май, 2013 07:59 (UTC)
Хочу научиться делать плов
anton_gong
23 май, 2013 08:01 (UTC)
кто плов ест тот долго живет ;-).
sarmat21
23 май, 2013 08:03 (UTC)
Если бы посмотреть а потом еще и попробовать))
culinary_rec
23 май, 2013 08:15 (UTC)
Спасибо за рецепт!
romashken
23 май, 2013 08:23 (UTC)
захлебнулся слюной
kuznezow77was
23 май, 2013 08:43 (UTC)
Хороший рецепт, надо попробовать)
lukilukii
23 май, 2013 08:51 (UTC)
спасибо, интересно.
1pragmatist
23 янв, 2015 06:32 (UTC)
Буду учиться! )
biboroda
23 янв, 2015 13:07 (UTC)
аппетитно посмотреть и почитать, попрошу жену приготовить ...
s4astlivivmeste
23 янв, 2015 17:09 (UTC)
Сталика на вас нету))
gerarchik
25 сент, 2015 05:00 (UTC)
Маловато мяса будет на 2 кг риса.
viatorsta
18 июл, 2018 07:40 (UTC)
Да, не по канону: рис = морковь = мясо.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com