
Для того чтобы начать готовить плов, нужно сначала подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.
Если вы будете использовать нут (горох) то его нужно предварительно замочить. Обычно на сутки. Замачивать нут нужно в холодной воде, воды должно быть больше гороха примерно раз в пять-шесть. Горох впитывает очень много воды. Для приготовления плова достаточно замочить чуть больше полстакана гороха. Он сильно разбухает, так что не переводите продукт за зря.
Когда все готово, ингредиенты в наличии, горох набух, можно начинать приготовление плова.
Нашинковать морковь соломкой,
Лук кольцами или полукольцами,
Нарезать кусками мясо, размером с куриное яйцо,
Обрезать корни у чеснока,
Зиру и кинзу слегка раздробить в ступке, но не размалывать в пыль,
Рис промыть в проточной воде.
Для приготовления плова из двух килограммов риса потребуются следующий набор продуктов:
рис - 2 кг;
лук репчатый - 1.5 кг;
морковь красная (можно вперемежку с желтой) - 2 кг;
масло растительное - 0,5 л;
мясо - 1.5 кг;
нут (горох) - 1.5 стакана;
соль - 2 столовые ложки с горкой;
изюм - 2-3 столовые ложки;
чеснок - 4-6 головок.
Пряности:
зира - 1 чайная ложка;
барбарис - 1 столовая ложка;
кинза - 1 чайная ложка семян;
красный перец (сладкий) - 1 столовая ложка;
Вместо красного перца можно использовать куркуму - 1 чайная ложка.
Шафран слишком дорогой, к тому же большинство людей все равно не сможет отличить его даже от такой вещи как молотый в пыль кирпич, наверное, поэтому иногда торговцы пряностями на базарах продавая куркуму, называют ее шафраном.
Когда все продукты готовы, начинается приготовление плова.
Первым делом ставьте казан на огонь.
Огонь на максимум.
Выливаете в казан растительное масло.
Масло должно хорошенько разогреться, некоторые доводят его до состояния, когда оно уже начинает дымить.
Осторожно высыпаем в казан лук. Как только он немного пожелтеет нужно заложить в казан мясо. Жарить, постоянно перемешивая, чтобы ни мясо, ни лук не подгорели.
Минут через десять засыпать горох в казан, разложить по краям чеснок, выложить морковь.
Засыпать приправы: кинзу, зиру, красный перец, барбарис, посолить.
Влить воды в казан (примерно 2.5 литра) столько, чтобы она покрыла морковь примерно на 1 сантиметр.
Варить зирвак на маленьком огне 1 час. Если плов с курицей или куропатками, то время варки уменьшается до 40 минут.
Перед закладкой риса, высыпать в казан изюм, можно положить кишмиш. Всыпать рис равномерно распределяя его по всей поверхности.
Если рис не покрылся водой, то долейте кипящей воды столько, чтобы она покрыла рис примерно на пол сантиметра.
Огонь на максимум.
Когда вода выпарилась, и ее уровень стал ниже уровня риса, приготовьтесь уменьшить огонь до минимума.
Соберите шумовкой рис горкой, понаделайте деревянной палочкой (можно использовать китайскую палочку для еды) 10-15 отверстий.
Закройте казан крышкой.
Ждать 20-25 минут.
Открыть казан, аккуратно, не размяв, достаньте чеснок.
Перемешайте содержимое казана шумовкой.
Все.
Плов готов.
Можно подавать его на стол.
К плову можно подавать лепешки или хлеб, помидорный салат аччик-чучук (помидоры, лук, острый перец стручковый, можно добавить огурцы), мелко нашинкованную (соломкой) редьку, черный или зеленый чай.
Приятного аппетита!
Как-нибудь соберусь да сфоткаю весь процесс приготовления, чтобы можно было посмотреть, как шинкуется морковь, как закладывается и прокалывается рис, в общем, все детали. И тогда заново опубликую рецепт, но уже иллюстрированный картинками. Та фотография, что вверху поста не моя, взял первую попавшуюся в Интернете. Спасибо тем, кто сделал ее и выложил в Интернет.
Journal information