Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Ташкентский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор в Ташкенте — кафедральный православный храм Ташкентской епархии расположен на улице Авлиёота рядом со старой территорией Военного госпиталя недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

Успенский кафедральный собор в Ташкенте

Храм является кафедральным собором Ташкентской епархии, то есть главным храмом Ташкентской епархии с 1945 года.

Здание собора было построено и освящено в честь великомученика и целителя Пантелеимона, взамен старого здания церкви великомученика Пантелеимона, построенного еще в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Собор был возведен на деньги прихожан.

В 1922 году, как и большинство приходов в Средней Азии, приход перешёл в ведение обновленческого Синода Православной Российской Церкви.

Храм был закрыт для богослужения в 1933 году, после чего в здании до 1945 года находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа.

В декабре 1945 года здание было возвращено верующим и повторно освящено; стало называться Успенским кафедральным собором. В 1958—1960 годах, при епископе Ермогене (Голубеве), была проведена существенная перестройка (расширение) здания собора, и 4 сентября 1958 года состоялось новое освящение реконструированного здания.
Tags: фотографии ташкента
Subscribe

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments