Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Про закон о «приземлении» иностранных IT-компаний в России



С 1 января 2022 года в России вступит в силу закон о «приземлении» IT-гигантов (236-ФЗ), по которому иностранные компании обязаны открыть свои представительства в РФ.


В реестр, составленный Роскомнадзором вошли 13 структур, владеющих 22 информационными ресурсами:

Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail);

Apple (iCloud, App Store, Apple Music);

Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp);

Twitter;

TikTok;

Telegram;

Zoom;

Viber;

Spotify;

Likeme Pte. ltd (Likee);

Discord;

Pinterest;

Twitch.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко объяснял необходимость создания филиалов ИТ-компаний в России тем, что их существующие офисы не имеют достаточных полномочий для полноценного взаимодействия с властями.

Эти люди не понимают, никто не хочет полноценного взаимодействия с властями России.

Что касается санкций, которые обещали IT-гигантам, то они довольно серьезные — это выдавливание этих корпораций из России, но есть нюансы. Google сам может заблокировать Россию.

Google еще нельзя заблокировать потому, что это Android, это больше 70% мобильных телефонов в руках у россиян. Если заблокировать Google, то придется заблокировать и Google Play, а это обновление операционных систем, безопасность и магазин приложений. А на Android работают ведь не только мобильные телефоны, но ещё и ТВ-приставки, умные телевизоры, и даже кассовые аппараты. На многих кассовых аппаратах тоже установлена операционная система Android, которая должна перестать работать, если заблокировать Google.

Закон о «приземлении» предоставит в распоряжение Роскомнадзора и Следственного комитета конкретных физических лиц, на которых можно будет возложить ответственность за отсутствие реакции на действия любых пользователей по всему миру, которые каким-либо образом задевают интересы Российской Федерации. Ведь исполнение закона о «приземлении» тянет за собой для сервисов целый шлейф из закона о цензуре внутри соцсетей, «пакета Яровой» и так далее, в целях уничтожения запрещенного контента и выявления авторов.

Статьей 9 закона о «приземлении» 236-ФЗ предусмотрен восьмиступенчатый комплекс мер для нарушителей. Каждая из этих мер по-своему эффективна, вплоть до прямо противоречащих принципам свободы интернета (зафиксированных ООН) замедления и полной блокировки.

Ограничение или полное прекращение работы популярных цифровых ресурсов просто выключает нашу страну, наших IT-предпринимателей и IT-специалистов из процесса эволюции, свободного обмена знаниями и технологиями. Произойдет ограничение элементарного общения и обучения, то есть разрыв цепочек поставок ресурсов для создания программных продуктов.

Процесс разработки софта в таких условиях будет сравним с попытками растить тропические фрукты в тундре. Предпринимателям такие игры вряд ли интересны, так что признание страны «зоной рискованного программирования» и переезд в более благоприятный IT-климат станет для этой сферы лишь вопросом времени.




Tags: дурдом, закон, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Путин не в том положении

    «Я надеюсь, что Владимир Путин понимает, что он не в очень хорошем положении, не считая полномасштабной ядерной войны, чтобы доминировать в мире»,…

  • Очередной герой

    Путин присвоил главе «Газпрома» Алексею Миллеру звание Героя Труда — «за особые заслуги перед государством и народом». Соответствующий указ…

  • Россия разорвет дипломатические отношения со всеми странами

    Кремль дал команду всем говорящим головам пугать США и Европу страшными последствиями за введение новых санкций против России. Член комитета Госдумы…

promo grazy_gunner Лютий 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments