Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

России Олимпиады приносят только убытки



Например, «Олимпиада-80», которую Брежнев не хотел проводить в Москве обошлась СССР 1,5 млрд рублей, а вернуть сумели только только половину. По итогам игр сборы телетрансляций и продажи билетов составили всего 744 млн рублей.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Брежнев, активно возражал против проведения Олимпиады в столице СССР.


«Дорогой Леонид Ильич» думал — а стоит ли овчинка выделки? Вождя обеспокоили огромные затраты, которые должны были лечь тяжким бременем на союзный бюджет, и без того перекошенный в сторону военно-промышленного комплекса.

«Возможно, нам следует отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия», — говорилось в записке, которую Брежнев передал члену Политбюро Константину Черненко.

«Какой это дурак предложил устраивать Олимпиаду в 1980 году в Москве?! Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам? Кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем», — передает слова Леонида Ильича будущий сподвижник Горбачева Черняев.

Однако партийный идеолог Михаил Суслов убедил генсека не выносить данный вопрос на заседание Политбюро.

Олимпиаду провели, Брежнев лично участвовал в церемонии открытия Игр XXII Олимпиады. Но кроме убытков и позора она Москве не принесла.

Без скандалов, как и предполагал Брежнев не обошлось. Протестуя против введения советских войск в Афганистан, бойкот Олимпиады поддержало множество государств, в том числе мусульманские страны, солидарные с моджахедами. 65 команд со всего мира не приняли участие в играх, включая сильнейшую сборную США, а спортсмены из государств Западной Европы выступали под олимпийским флагом. Фактически Олимпиада превратилась во внутренние соревнования стран соцлагеря и развивающихся государств. Главными триумфаторами по числу медалей стали сборные СССР, Восточной Германии и Болгарии, но на фоне отсутствия главных конкурентов это не выглядело впечатляюще.

Зимняя Олимпиада в Сочи тоже не принесла России ничего хорошего. Одни убытки, причём колоссальные, около 50 миллиардов долларов Путин потратил на фигню, вместо того, чтобы вложить эти деньги в развитие российской экономики. Много дыр можно было бы заткнуть этими деньжищами, но Кремль посчитал, что Распилиада-2014 важней каких-то там проблем в образовании, медицине...

Многих российских олимпийских чемпионов уже лишили наград за допинг, за то, что власти решили победить любой ценой. До сих пор допинговый скандал не утихает. Ведь в России всё по прежнему. Не вынесли урок. Теперь, похоже, придётся повторить выступление под нейтральным флагом.


Tags: политика, россия, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →