Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Гуаидо хочет аннулировать долги PDVSA перед “Роснефтью”



Совет директоров американской компании Citgo (“дочка” венесуэльской PDVSA), подконтрольный самозваному “президенту” Венесуэлы Хуану Гуаидо, хочет аннулировать долги PDVSA перед “Роснефтью”. Соответствующий иск совдир подал в Южный окружной суд Нью-Йорка.

[Spoiler (click to open)]
“Цель судебного разбирательства — объявить облигации PDVSA 2020, включая контракты, соглашения и все связанные документы и обязательства, недействительными, незаконными, ничтожными и не имеющими ценности”, — сообщает Reuters.

Совдир Citgo утверждают, что законный президент Венесуэлы Николас Мадуро не имел права использовать в 2016 году акции компании в качестве гарантии по кредиту, предоставленному “Роснефтью”, без одобрения парламента. А его контролирует оппозиция во главе с Гуаидо, что делает кредит недействительным с точки зрения венесуэльской конституции.

Таким образом, Гуаидо и его приверженцы хотят сохранить контроль над главным своим источником денег – Citgo, у которой на конец прошлого года было более миллиарда долларов ликвидности. И можно почти не сомневаться, что американский суд пойдет им навстречу.

Правительство США уже временно ограничило возможности кредиторов PDVSA, которые после истечения 28 октября срока платежа по кредиту в 915 млн долларов могли заявить права на контрольный пакет акций компании. Для этого министерство финансов США продлило на три месяца санкций, действующие до 24 октября против PDVSA и ее бондов.

А тем временем “Роснефть” устала всем объяснять, что в случае дефолта по облигациям PDVSA половина Citgo Petroleum не перейдет во владение российской госкомпании, потому что даром ей не нужна.

“Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к Rosneft Trading SA, являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных “Роснефтью” по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей”, — пояснил представитель “Роснефти”.

“При этом “Роснефть” неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату, и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет”, — добавил он.

Напомним, Citgo владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС: в целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” выдала Венесуэле авансом 1.5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти и получила в залог 49,9-процентную долю Citgo.


Денис Давыдов


Tags: нефть, политика, россия, суд
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment