?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



С точки зрения Юрия Гануса, снятие с постов лично ему глубоко неприятных людей важнее, чем возможность для бегуна Сергея Шубенкова выиграть золото Олимпиады-2020 под российским флагом.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Если кому-то показалось, что «допинговый скандал», сотрясавший российский спорт, навсегда ушел в прошлое, это лишь иллюзия. Несколько российских спортивных федераций на международной арене не восстановлены в правах. Но, пожалуй, никто не пострадал так, как российские легкоатлеты.

Четыре года и 11 отказов

Еще 13 ноября 2015 года по рекомендации комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Скоро исполнится четыре года с тех пор, как было принято это решение. Российские спортсмены имеют возможность участвовать в международных соревнованиях исключительно в личном порядке и под нейтральным флагом. На Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро была допущена лишь одна россиянка: прыгунья в длину Дарья Клишина.

Не за горами Игры в Токио, но есть вероятность, что наших легкоатлетов там будет ничтожно мало или не будет совсем. Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет полностью восстановил в правах Олимпийский комитет России, а Всемирное антидопинговое агентство признало соответствующим своему Кодексу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), российские мастера легкой атлетики остаются изгоями. Летом 2019 года IAAF в 11-й раз не восстановила в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Чиновники сослались на то, что не завершена проверка допинг-проб из Московской лаборатории. Также в заявлении IAAF говорилось: «Рабочая группа отметила недавние утверждения о том, что отстраненные тренеры и врач продолжают работать с российскими спортсменами. Если это так, это ставит под вопрос то, что ВФЛА может обеспечить выполнение отстранения нарушивших антидопинговые правила и все спортсмены стали соответствовать новой антидопинговой культуре, провозглашенной ВФЛА, что является условием для восстановления».

Сообщения о том, что отстраненные специалисты продолжают работать, появилась в британских СМИ как раз перед принятием решения о судьбе ВФЛА. Доказательств представлено не было, но чиновникам IAAF хватило и этого.

12-я попытка восстановить легкоатлетическую Россию в правах будет предпринята на конгрессе IAAF, который пройдет в Дохе 25-26 сентября.

И, словно по мановению волшебной палочки, накануне этого события в европейской прессе появляется материал, способный «похоронить» любые надежды. Причем «могильщиком» выступает россиянин, и это вовсе не Григорий Родченков. Интервью главы РУСАДА Юрия Гануса изданию L’Equipe озаглавлено «Правда на моей стороне».

«Я призываю всех руководителей ВФЛА уйти в отставку, — заявляет в интервью Ганус. — РУСАДА сотрудничает с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), мы проводим совместное расследование. Масштаб отклонений просто сумасшедший. Это системная проблема, потому что есть доказательства вмешательства со стороны вышестоящего органа.

Есть те, кто выступает против моей работы. Например, Павел Колобков (министр спорта РФ): он защищал и продолжает поддерживать главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Пока мы не будем честны с собой, международное сообщество не сможет снять санкции с России. Мы покончим с катастрофой, как только признаем, что наказание неизбежно и никто не избежит ответственности».

Глава РУСАДА сказал в этом материале еще много интересного. Например, посетовал на то, что на него оказывается давление в российских СМИ. Зато, по словам Гануса, его поддерживают борцы с допингом по всему миру и этими посланиями поддержки обклеены все коридоры РУСАДА.

Параллельные реальности

Но главное — это, конечно, мнение Гануса по ситуации в легкой атлетике. Слова о «сумасшедшем масштабе отклонений» и требование уволить руководство федерации — это практически крест на попытках восстановления.

На откровения главы РУСАДА отреагировал президент ОКР Станислав Поздняков. В интервью агентству «Р-Спорт» он заявил: «Я рабочий день начал с изучения этого интервью. Что сказать... Мы в этом году провели более десятка совместных мероприятий с РУСАДА и другими антидопинговыми организациями, провели мероприятия с 16 международными федерациями. Это лишь толика совместных действий наших и национальных федераций по олимпийским видам спорта. В этом году гендиректор РУСАДА — один из самых частых гостей. Поэтому с некоторым удивлением воспринял слова Гануса. Его непонимание ситуации я воспринял с недоумением. Мы с РУСАДА работаем в полном контакте, команда РУСАДА — это очень профессиональные молодые ребята. В РУСАДА сейчас нет своей комиссии атлетов, мы предложили ее создать совместно. У нас очень хорошее взаимодействие. Я воспринимаю информацию в интервью как „трудности перевода“».

Такое ощущение, что Ганус и Поздняков существуют в параллельных реальностях. Нет, конечно, требование независимости РУСАДА от государства было для ВАДА одним из ключевых, но в данном случае ситуация доведена до абсурда. Пока ОКР и Министерство спорта пробивают восстановление российских легкоатлетов в правах, Ганус легким движением руки, то есть языка, обращает все усилия в прах.

«Я в юношестве играл в гандбол»: РУСАДА возглавляет человек, не имеющий отношения ни к спорту, ни к борьбе с допингом

55-летний Юрий Ганус возглавил РУСАДА летом 2017 года. Уроженец Запорожья, он окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище им. С. О. Макарова (ныне Санкт-Петербургская морская академия им. С. О. Макарова), Санкт-петербургский государственный университет, Международный банковский институт (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский юридический институт, Институт подготовки профессиональных корпоративных директоров (The Institute of Directors, Великобритания), Viessmann Academy (Германия). Среди многочисленных мест его работы к спорту, пожалуй, относится только одна должность: в 2013-2014 годах он был членом совета директоров, профессиональным поверенным ОАО «Издательство „Советский Спорт“». Зато в его активе победа в конкурсе «Корпоративный директор 2016».

Когда нового главу РУСАДА утверждали, журналистка Наталья Марьянчик в «Спорт-Экспрессе» писала: «Удивительно, но лучшим из 700 претендентов оказался человек, вообще никогда не работавший в сфере профессионального спорта и тем более антидопинга. Более того, у Гануса нет опыта ни в медицинской, ни в юридической сферах, то есть областях, с которыми ему так или иначе придется сталкиваться».

Наблюдательный совет РУСАДА поддержал Гануса едва ли не единогласно. На вопрос о том, зачем он идет в спорт, которым никогда не занимался, Юрий Александрович даже несколько обиделся:

«Ну почему? Я в юношестве играл в гандбол, входил в совет директоров крупного спортивного издательства. Дело в том, что спорт — это неотъемлемая часть нашей жизни. Для каждого спортсмена важно, чтобы его достижения зависели только от его возможностей. Наша задача в РУСАДА — убрать те барьеры, которые существуют. Допинг на самом деле является ограничением спортивной карьеры. Это должны понимать и родители, и тренеры, и агенты».

Тогда же Ганус в интервью обозначил свою главную задачу: «В числе главных задач я вижу возвращение российских спортсменов на международные соревнования, а наших спортивных объектов — на карту мира. Спортсмены — это наше национальное достояние, и мы сделаем все возможное, чтобы преодолеть сложный период».

Теперь вопрос — каким образом нынешнее интервью Юрия Гануса помогает возвращению легкоатлетов на международную арену? Ведь этот манифест в L’Equipe ударит в первую очередь не по чиновникам, а по спортсменам. И вряд ли глава РУСАДА настолько наивен, чтобы этого не понимать.

«А кто помогал? Мы работали вопреки. Нам никто не помогал»

Вся двухлетняя деятельность Гануса на посту главы РУСАДА — это какой-то бесконечный политический манифест.

«Проблема в том, что формируется информационное поле одних или других лиц: Родченков — предатель, Степановы — предатели. Необходимо сопоставлять факты. Я знаю, что Родченков долго возглавлял лабораторию и потом покинул страну. На основании чего покинул? У меня фактов недостаточно. Но я за то, чтобы разобраться, а не пытаться вешать ярлыки. Я считаю, что очернение и дискредитация каких-либо лиц — это ложный путь», — заявлял глава РУСАДА в интервью Владимиру Познеру.

Нравится Ганусу и пресловутый Ричард Макларен: «Ричард Макларен, как бы ни пытались его порочить, — уважаемый человек. Он успешен в судебных делах, он эксперт ВАДА. ВАДА — это регулятор данной области. Пункт признания нами доклада Макларена, как бы там он ни был принят, считается зачтенным».

Как быть с тем, что большая часть «доклада Макларена» базируется не на фактах, а на предположениях, глава РУСАДА не говорит. Когда Ганусу указывают на несостыковки в откровениях Родченкова, он просто переводит разговор на другую тему. В мае 2019 года Ганус в программе «Фетисов» на телеканале «Звезда» сетовал: «Восстановление РУСАДА — это достижение нашей команды. А кто помогал? Мы работали вопреки. Нам никто не помогал. Вы не представляете, под каким давлением находились все члены нашей команды, но я поставил задачу все от нас зависящее выполнить. Мы решали вопросы до такой степени, что ВАДА говорило: все, отстаньте от нас».
Судьбы людей ничего не значат?

Что касается ВФЛА, то нападки Гануса на чиновников этой федерации продолжаются уже очень давно. Но сейчас в заложниках этой войны оказываются легкоатлеты, карьеры многих из которых и без того сломаны. С точки зрения Гануса, снятие с постов лично ему глубоко неприятных людей важнее, чем возможность для бегуна Сергея Шубенкова выиграть золото Олимпиады-2020 под российским флагом.

В дискуссии со спортивным журналистом Алексеем Осиным на «Эхе Москвы» Ганус доказывал, что у «допингового дела» в отношении России нет политической составляющей.

Но, глядя на практику двойных стандартов, применяющуюся ВАДА, когда представители разных стран за одни и те же нарушения получают совершенно разные наказания, невозможно согласиться.

Нынешний глава РУСАДА борется за чистоту российского спорта под лозунгом «Платить и каяться», что очень близко отечественным либералам.

Но как быть с тем, что под общую метлу попадают и те, кто никогда ни в чем виновен не был? В чем были виновны те же Шубенков и Светлана Исинбаева, не допущенные на Олимпиаду-2016 ?

Очень может быть, что сейчас одним интервью Юрий Ганус лишил олимпийских надежд целое поколение российских легкоатлетов. В этой войне за чистый спорт слишком много невинных жертв. Но то, что не вписывается в картину мира главы РУСАДА, господин Ганус предпочитает не замечать.



aif.ru


Записи из этого журнала по тегу «россия»

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alnikol
21 сент, 2019 06:46 (UTC)
На то и РусАДА
trueadviser
22 сент, 2019 05:49 (UTC)
спортивные функционеры умеют поднасрать простым спортсменам
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com