Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Бизнесмен: За 25 лет выросло поколение белорусов, которые ничего не любят делать

Белорусский предприниматель Александр Малашко – жестко об иждивенческих настроениях сограждан.

В очередной передаче на Примусе был процитирован известный белорусский бизнесмен, член Совета по развитию предпринимательства Александр Мошенский. Речь шла о конкуренции на внешних рынках. По словам владельца «Савушкина продукта», на его предприятии в сутки выпускается 250-300 тонн сыра, при этом в производстве задействованы 300 сотрудников. В то же время в Германии или Голландии тот же объем производят 150 человек.

По мнению Мошенского, в глобальной экономике его предприятию предстоит конкурировать именно с ними:

— Мы должны четко понимать, что мы идем из точки А в точку Б. Если мы об этом думать не будем, то мы навсегда останемся экономикой, конкурентоспособность которой всегда упирается в зарплату 500 долларов.

По мнению руководителя управляющей компании «Просто», власти страны знают, где находится та самая точка Б, но не пойдут в этом направлении:

— Контуры точки Б — это повышение эффективности производительности труда в 3–5 раз. И это достаточно несложно сделать. Условно говоря, нужно перестать валить лес двуручными пилами и перейти хотя бы на бензопилу. Уже увеличится производительность. При этом это не та модернизация, о которой нам чаще всего говорят: мол, давайте станок поставим, что-нибудь сделаем.

Бизнесмен считает, что сегодня главный вопрос в том, чтобы белорусы захотели зарабатывать деньги, а не получать их.

— Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что человеку достаточно того, что у него уже есть, что ему не дай. За 25 лет выросло поколение «рантье», которые ничего не любят делать, но им все должны. Государство должно льготы какие-то давать. Не самому пойти сделать, заработать, увеличить свою эффективность, задействовать голову, чтобы что-то изменить. А сидеть и ждать, когда что-то само на тебя свалится.

Предприниматель убежден, что белорусским предприятиям необходим аудит с точки зрения их эффективности и перспективности.


gazetaby.com

В России такая же фигня, бизнесмены платят работникам по-российски, а хотят при этом, чтобы россияне работали по-немецки.

Tags: беларусь, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments