Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Власть придумала, как обеспечить выборы ещё более агрессивными протестами



К чему может привести идея увеличить барьеры для кандидатов-оппозиционеров.

[Spoiler (click to open)]
Теряющая популярность в народе партия власти может попытаться путем изменения законодательства вообще не допустить до выборов никаких неугодных кандидатов. В то же время такая политика может крайне плачевно закончиться для страны в целом.

Заместитель председателя Мосгордумы и секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский предложил на следующих выборах в городской парламент заставить собирать подписи абсолютно всем кандидатам, включая выдвиженцев парламентских партий. При этом Метельский допустил, что опыт может быть в дальнейшем перенесен и на всю страну, если соответствующее решение примет Государственная Дума.

В Кремле в свойственной ему манере пока отказались однозначно высказаться об этой инициативе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у руководства страны нет позиции по этому вопросу.

По всей видимости, сейчас мы наблюдаем очередную попытку перекроить избирательное законодательство, чтобы большинство всегда оставалось у «партии власти». Напомню, на губернаторских выборах был введен муниципальный фильтр, обязывающий всех кандидатов заручиться поддержкой местных депутатов. Это уже привело к тому, что представители крупнейших политических партий в некоторых регионах не смогли участвовать в выборах.

В прессе сейчас обсуждаются различные слухи о том, что к выборам в Госдуму 2021 года планируют изменить порядок формирования нижней палаты в пользу большего числа одномандатников.

Сейчас на выборах в региональные заксобрания парламентские партии имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. И это, как видим, очень не нравится представителям правящих кругов.

После того, как ряду кандидатов в Москве отказали в регистрации именно под предлогом недостоверности подписей, в столице прошли массовые акции протеста. Возможно, изначально власть планировала провести выборы в Мосгордуму «по-тихому», но столкнулась с возросшим интересом москвичей к избирательному процессу. При этом стало понятно, что вовсе не снятые с дистанции либералы, а представители лево-патриотических сил представляют серьезную опасность. В городе вполне возможен сценарий так называемого «протестного голосования».

Только можно ли избавиться от оппозиции, если сделать выборы практически безальтернативными?

Кандидат в Мосгордуму от партии КПРФ Анастасия Удальцова считает, что различные ухищрения власти по изменению выборного законодательства могут обернуться широкими народными протестами:

— Заявление Метельского — попытка прощупать общественные настроения. Фактически мы видим трансляцию опасений власти. Действующий механизм голосования уже не обеспечивает власти комфортный режим существования во время выборов. Даже отсекая через подписи и муниципальные фильтры, представителей несистемной оппозиции, они получают главными конкурентами кандидатов от парламентских партий.

Уровень недовольства настолько высок, что даже те, кто не пошел бы никогда на выборы, сегодня пойдут и проголосуют, просто назло власти. Пусть даже и не всегда разделяя идеологию кандидатов, за которых голосуют.

Отсюда и инициатива обязать даже парламентские партии собирать подписи. Но мы уже прекрасно знаем, что сбор подписей — отличная возможность применять различные манипуляции. У власти появляется шанс, что называется, казнить или миловать. Можно зарегистрировать кандидата, который подписи реально не собирал, и наоборот, отказать тому, у кого подписи достоверные. Это был бы очень удобный сценарий для власти. Но не думаю, что она решится на это в условиях накаленной социальной обстановки.

Если они согласятся на инициативу Метельского, то своими руками подтолкнут к консолидации несистемную и парламентскую оппозиции. И это может очень плачевно закончится. Но мы видим, что транслируются опасения властных кругов. Даже нынешние драконовские правила регистрации не обеспечивают им победу.

Я напомню, что КПРФ и лево-патриотические силы давно предлагают реформу избирательного законодательства в сторону минимизации барьеров. Надо, безусловно, убрать муниципальный фильтр на губернаторских выборах, оставить только минимальное количество подписей. Причем парламентским партиям не надо собирать подписи, они и так заручились поддержкой избирателей. На выборах в региональные парламенты сделать количество подписей не более 1% от количества избирателей на территории. Сейчас в Москве этот порог — 3%.

И мы видим отличие. Кандидаты от власти думают, как поставить дополнительные заслоны для участия граждан в выборах. Конструктивная оппозиция, наоборот, выступает за снятие барьеров. Собственно, это подчеркивает сущность власти во всей красе.

«СП»: — Можно ли сохранить власть изменением законодательства при падении популярности?

— У нынешней власти психология временщиков. Люди думают, как немного продержаться и продолжить обогащение за счет властных ресурсов, решать свои личные проблемы. Поэтому изобретаются новые ухищрения, именно чтобы продержаться еще год-два или несколько лет.

Для страны это крайне вредно. Потому что всё может закончится социальным взрывом. Он неизбежно будет сопровождаться потрясениями. И неизвестно еще, в какую сторону Россию вынесет, сохранится ли вообще страна.

Надо подчеркнуть, что все эти манипуляции подталкивают к смуте. Можно обвинять западные спецслужбы, которые тоже вносят свой вклад. Но главная причина — действия власти. Бесконечно народ терпеть манипуляции не будет. Если во власти есть здравомыслящие люди, то надо срочно сформировать прозрачное законодательство, и не только в сфере проведения выборов. Пока власть не демонстрирует мудрости и стратегического мышления.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, кандидат от этой партии Леонид Зюганов считает, что вместо новых барьеров для кандидатов необходимо сделать процесс сбора подписей максимально понятным:

— Инициатива Метельского выглядит очень странной. На фоне бесконечных протестов за последнее время, которые были вызваны различными махинациями вокруг подписей. Одних кандидатов не допустили, наоборот, от «Коммунистов России» зарегистрировали, хотя у их кандидатов и денег не было на избирательных счетах, необходимых для оплаты регистрации сборщиков у нотариуса.

Пока у нас не продуман механизм сбора подписей и их проверки, можно будет допускать или не допускать любых кандидатов до выборов. Мы выступаем за то, чтобы саму процедуру проверки подписей сделать максимально прозрачной.

«СП»: — Если инициатива Метельского будет принята, то какие последствия возможны?

— А мы эти последствия уже видели в Москве. Если власть хочет окончательно «раскачать лодку» и устроить в стране десятки «майданов», то инициативу можно принять. Будут возникать споры на любом уровне, которые будут выливаться в акции протеста, митинги по всей стране.


Андрей Иванов


Tags: выборы, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments