Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Путин утвердил решение, из-за которого Россия на годы отстанет в связи 5G

Россия рискует отстать в строительстве инфраструктуры для сетей 5G от всего мира на несколько лет — Владимир Путин разрешил военным не отдавать под 5G частоты в самом популярном для него в мире диапазоне 3,4-3,8 ГГц, выяснили «Ведомости». Теперь развивать новый стандарт связи придется в другом диапазоне, популярном только в Китае и Японии. Но оборудование и пользовательские устройства под него появятся только через несколько лет.

Что случилось. Владимир Путин наложил положительную резолюцию на письмо Совета безопасности об отказе в расчистке и выделении для пользования гражданским операторам связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. О том, чтобы передать частоты под развитие сетей 5G, Владимира Путина попросил весной вице-премьер Максим Акимов. В июне Совбез направил в правительство письмо, в котором назвал расчистку нецелесообразной «по соображениям безопасности и обороны страны».

Чем важен этот диапазон. Диапазон 3,4-3,8 ГГц — самый популярный в мире для строительства сетей 5G. «Без его использования наше отставание в 5G неизбежно», — говорили РБК в июне в Минкомсвязи. Для строительства сетей нового поколения, передающих «тяжелый» трафик, нужен как можно более широкий спектр, а для максимального радиуса покрытия — как можно более низкий диапазон. В большинстве стран диапазон 3,4-3,8 ГГц оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры. В результате он стал приоритетным при строительстве сетей и разработке пользовательских устройств.

[Продолжить чтение...]
Что будет дальше? Пока правительство изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц, сказал «Ведомостям» представитель вице-премьера Акимова. На то, чтобы уговорить военных, в правительстве, похоже, не рассчитывают. В августе Минкомсвязи уже предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта 5G.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц используется для строительства сетей 5G только в двух странах — Китае и Японии. По техническим характеристикам он близок к 3,4–3,8 ГГц, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет, сказал «Ведомостям» представитель «Мегафона».
Представитель Tele2 оценивает отставание по абонентским устройствам для 4,4–4,99 ГГц в 3–5 лет, Ericsson — в 2–3 года для разных устройств. Зато у китайской Huawei, по словам ее представителя, разные устройства — некоторые смартфоны, базовые станции и другие продукты – уже поддерживают 4,8–4,9 ГГц.
Россия создает себе «эксклюзивный» сценарий развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования, предупредил представитель Tele2.
«Урегулировать проблему» с оборудованием для разных диапазонов в России можно будет за счет местных разработок и консолидации заказов из разных стран с аналогичными российским частотами, сказал «Ведомостям» гендиректор НПК «Криптонит» (входит в «ИКС холдинг» бизнесмена Антона Черепенникова, 25% у «Ростеха», производит гражданские IT-продукты) Вартан Хачатуров.

Что дает 5G. Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) называет связью 5G беспроводные сети, позволяющие скачать фильм в высоком разрешении менее чем за секунду. Для сравнения, на 4G для этого требуется 10 минут.

Сети пятого поколения должны обеспечить многократный рост скорости интернет-соединения и уровень непрерывности связи, позволяющий полноценную работу всемирного «интернета вещей» — умных устройств, подключенных к интернету, от медицинских приборов до устройств умного дома.

Программа «Цифровая экономика» подразумевает, что в России во всех городах-миллионниках сети 5G развернут к 2022 году.


Петр Мироненко


Tags: интернет, политика, россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 13:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments