Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

«Газпром» и его таинственные партнеры рвутся к триллионам ФНБ

Главная тема для споров в правительстве на ближайшие полгода — как правильно потратить накопленные в ФНБ нефтегазовые доходы, чтобы экономика пошла в рост. Вариантов и желающих добраться до триллионов ФНБ много. Но, как выяснил The Bell, первый претендент на госфинансирование уже фактически определился — это проект “Газпрома” и партнера Аркадия Ротенберга. Ему предлагается присвоить статус проекта общегосударственного значения и начать финансировать из бюджета еще до того, как ФНБ будет распечатан. The Bell узнал, как именно государству предлагается профинансировать их гигантский комплекс в Усть-Луге.

Деньги. По закону деньги из ФНБ можно начинать тратить после того, как его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Минфин рассчитывает, что это произойдет уже к концу 2019 года. Сейчас чиновники спорят — как правильно распорядиться деньгами. Всего в ФНБ по состоянию на июль было почти 7,9 трлн рублей (это 7,2% ВВП), а ликвидная часть выросла до 5,7% ВВП.

Вариантов потратить излишки (сколько именно — пока не решено) несколько: Минфин считает, что нужно определить критерии отбора российских проектов и давать деньги тем, кто им соответствует. Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт льготами для покупателей российской продукции. А ЦБ предлагает ничего не тратить, подняв порог в 7% ВВП.

[Продолжить чтение...]
Но пока чиновники спорят, один проект рассчитывает добраться до бюджетных средств первым и еще раньше, чем ФНБ будет распечатан. Это гигантская стройка “Газпрома” и его таинственных партнеров по возведению в Усть-Луге завода по производству СПГ и газохимического комплекса. Его стоимость оценивается в 2,3 трлн рублей, то есть в треть от всего ФНБ.

Схема финансирования. Только на первом этапе — для подготовки технической документации — расходы оценены в 150 млрд рублей. Где их взять, уже придумали — по сути, гигантскую стройку предлагается профинансировать госденьгами и деньгами “Газпрома”.

Как выяснил The Bell, обсуждается вариант, что госкорпорация ВЭБ.РФ на первом этапе выделит операторам проекта около 150 млрд рублей в виде пятилетних бридж-кредитов из размещенных на ее счетах средств Федерального казначейства. Средства бюджета разместят в ВЭБе по ставке, равной ключевой ставке ЦБ уменьшенной на 0,5%.

Гасить бридж-кредиты (по ставке, равной ставке по депозитам казначейства, увеличенной на 1%) предполагается средствами все того же ВЭБа, который позднее предоставит их операторам проекта в виде долгосрочных кредитов. Сам ВЭБ может получить их как раз из ФНБ, либо в виде субсидии федерального бюджета в свой капитал.

Решение о предоставлении бридж-кредитов уже одобрены правлением ВЭБа (The Bell изучил соответствующие материалы, их подлинность подтвердили четыре источника, в том числе два федеральных чиновника). Получателями должны стать «РусХимАльянс» (будет строить завод СПГ) и компании «Балтийский химический комплекс» (газохимический комплекс). Но вопрос еще предстоит рассмотреть Наблюдательному совету ВЭБа во главе с Дмитрием Медведевым.



«Газпром» на паритетных началах будет обеспечивать финансирование вместе с ВЭБом, следует из документов. «Бридж-кредиты нужны сейчас, чтобы начать работу, — объясняет чиновник. — Гасить компании их будут за счет долгосрочных кредитов ВЭБа, условия которых сейчас прорабатываются».

Интересанты. Кроме размера инвестиций проект в Усть-Луге интересен тем, что мы не до конца понимаем, кто в нем участвует.

Изначально речь шла только о строительстве завода по производству СПГ, а партнером “Газпрома” выступала Royal Dutch Shell. Но в апреле компания неожиданно вышла из проекта, объяснив это тем, что “Газпром” решил одновременно строить еще и газохимический комплекс.

Новым партнером “Газпрома” стала не особенно известная до тех пор компания “Русгаздобыча”. Она на 100% принадлежит фирме, которую в августе 2016 года создали Аркадий Ротенберг (находится по санкциями США) и председатель совета директоров его СМП Банка Артем Оболенский. Теперь фирма на 51% принадлежит все тому же Оболенскому, а оставшийся пакет упакован в ПИФы под управлением Газпромбанка. Представитель Ротенберга утверждает, что бизнесмен, ко всем этим компаниям отношения не имеет.

“Одной из причин разрыва партнерства Shell и “Газпрома” было предполагаемое участие в проекте компании, близкой к лицу SDN”, — утверждает человек, близкий к газовой монополии. Пресс-служба “Газпрома” на запрос The Bell не ответила.

В Минфине на запрос The Bell ответили, что “таких решений об условиях проекта не принималось”. Представитель ВЭБа сообщил, что «информация в запросе некорректна, а в части финансовых параметров не соответствует действительности. Мы — серьезная организация и слухи не комментируем, тем более на этапе обсуждения проекта».

Супер-статус. Но и это еще не все. Самому проекту глава “Газпрома” Алексей Миллер в июньском письме на имя Медведева (The Bell с ним ознакомился) предлагает придать статус общегосударственного значения. Это значит, что помимо госфинансирования он претендует на многочисленные льготы. Но самое главное в этом статусе: “все риски по проекту в таком случае берет на себя государство”, — поясняет в разговоре с The Bell федеральный чиновник.

Свою просьбу Медведеву Миллер аргументировал тем, что реализация проекта позволит создать в Ленинградской области один из крупнейших в мире комплексов глубокой переработки углеводородного сырья, нарастить объем конкурентноспособной продукции российских химпредприятий на мировом рынке, а также обеспечить прирост ВРП Ленинградской области более чем на 300 млрд рублей в год. Выручку самих предприятий “Газпром” оценивал в $4 млрд. Медведев поручил Силуанову и Шувалову проработать вопрос.

Такой статус освободит проект от таможенных пошлин, позволит пользоваться налоговыми льготами (на прибыль и имущество, ускоренным возвратом НДС), придаст Усть-Луге статус территории опережающего развития, что зафиксирует неизменность налоговых условий на 15 лет, объясняет сотрудник госкорпорации. Но главное — этот статус позволит ВЭБу профинансировать проект — без него он может не пройти внутреннюю экспертизу госкорпорации, объясняет федеральный чиновник.

Есть ли решение по поводу статуса — пока неясно. Но первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов уже приводил Усть-Лугу в качестве хорошего примера для инвестирования средств ФНБ: «На такого рода проекты как Усть-луга не жалко тратить ФНБ. Это будут точно возвратные деньги».

Об этом говорят. «Получить финансирование в зарубежных банках партнерам тех, кто находится под санкциями фактически нереально, — объясняет федеральный чиновник. — Отсюда такая конфигурация проекта». Предварительная структура бюджета проекта: 150 млрд рублей — на начальном этапе, и поиск проектного финансирования на оставшуюся часть с 2020 года. Почти треть финансирования приходится на депозиты ФНБ и бюджетные субсидии, следует из документов ВЭБ. «Это хороший и качественный проект, который позволит России стать лидером на рынке СПГ», — цитирует чиновника Минфина один из участников одного из совещаний по этому вопросу. «Все равны, но кто-то равен больше, — шутит федеральный чиновник. — Пока одни бизнесмены под санкциями берут кредиты по ставке 12%, некоторые получают их совсем на других условиях».

Спор о средствах ФНБ имеет принципиальное значение: есть много сторонников идеи, что госденьгами гораздо лучше распорядился бы частный бизнес и пользы для экономики было бы больше. Такое мнение высказал недавно глава “Открытия” Михаил Задорнов, о том же говорил в интервью The Bell девелопер Арас Агаларов. Глава самого ВЭБа Игорь Шувалов параллельно лоббирует идею о том, чтобы выделить деньги ФНБ на благоустройства сотни российских городов. Но описанная выше схема доказывает, что на по-настоящему большие куски снова претендуют близкие к Кремлю госкапиталисты.


thebell.io



Вот для чего Путину нужен был четвёртый президентский срок, чтобы урвать под конец со своим дружком Ротенбергом с десяток миллиардов долларов. А после них хоть трава не расти.




Tags: обман, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments