Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Сергей Собянин впервые рассказал москвичам о массовых протестах — в том числе неправду



Мэр Москвы Сергей Собянин впервые развернуто высказался по поводу акций протеста в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В эфире городского телеканала ТВЦ он ответил на несколько вопросов по поводу самих выборов и по поводу разгона несогласованной акции 27 июля. Собянин сделал сразу несколько заявлений, которые либо не соответствуют действительности, либо выглядят очень спорно.

[Продолжить чтение...]
О «штурме» мэрии

Собянин: Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию.

Что не так: Сергей Собянин говорит неправду: к штурму или другим насильственным действиям никто не призывал. По всей видимости, мэр Москвы имеет в виду заявление основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, который на митинге 20 июля сказал: «Либо до следующей субботы вы регистрируете всех, либо в следующую субботу мы собираемся у мэрии Москвы и не уходим!» В заявлении независимых кандидатов также нет никаких призывов «штурмовать мэрию»: они предложили провести мероприятие в формате обычной встречи с избирателями.

О действиях полиции

Собянин: Они [протестующие] просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии. Они выполняли свой долг.

Что не так: Полиция и Росгвардия применяли силу, даже когда их никто не провоцировал. Есть много примеров, когда силовики действовали жестко не в стычках с протестующими, а против людей, не оказывавших сопротивления, в том числе против журналистов, которые работали на акции. Самый вопиющий случай: за два часа до объявленного начала митинга возле мэрии задержали дизайнера Константина Коновалова, который, по его словам, вышел на пробежку. Его остановили, схватили, повалили на землю и сломали ногу о бордюр. Вот так:



О приезжих

Собянин: Многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве, тем более к выборам в Мосгордуму.

Что не так: Это пропагандистский трюк. «Медуза» выпустила по этому поводу подробный материал. https://meduza.io/feature/2019/07/29/mvd-podcherkivaet-chto-mnogie-uchastniki-aktsii-27-iyulya-byli-priezzhimi-eto-pohozhe-na-propagandistskiy-tryuk

О жалобах в избиркомы

Собянин: Жалобы [на недопуск кандидатов] в избиркомы появились позднее, чем начались несанкционированные митинги.

Что не так: Собянин формально прав, первая акция (шествие с Пушкинской площади через мэрию к Мосгоризбиркому) состоялась 14 июля — до первых заседаний окружных избиркомов, на которых кандидатам начали отказывать в регистрации. Но уже 13 июля стало очевидно, что избиркомы массово забраковали подписи независимых кандидатов по надуманным основаниям. И кандидаты сразу начали публично приводить свидетельства того, как настоящие подписи беспричинно признавали недействительными. Но эти жалобы никак не повлияли на последующие решения окружных комиссий и Мосгоризбиркома.

О Зимбабве

Собянин: [По версии оппозиции] кто громче крикнет — тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем.

Что не так: Судя по всему, мэр Москвы намекает, что Зимбабве — отсталая страна, где правит тот, кто громче всех кричит. Вот как ситуацию в африканской стране охарактеризовал президент России Владимир Путин на встрече с новым президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой в январе 2019 года: «Это ваш первый визит в нашу страну. Зимбабве — важный партнер России в Африке. Мы очень рады вас видеть. Совсем недавно вы одержали убедительную победу на выборах. Народ вашей страны ожидает эффективной работы, это само собой разумеется». В этом контексте заявления Собянина звучат не только обидно, но с точки зрения международных отношений еще и непоследовательно.


meduza.io


Tags: обман, позорище, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments