Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Фотографировать памятники теперь можно только с разрешения их создателей



Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) отсудила 10 тыс. у издательства за фото памятника основателям Екатеринбурга.

[Продолжить чтение...]
Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск УПРАВИС к издательству «Фест Хэнд». Информация об этом содержится в карточке дела. Ассоциация правообладателей требовала с издательства 20 тысяч рублей за фотографию памятника Татищеву и де Геннину, которую напечатали в путеводителе из серии «Репейник. Цепляйся к лучшему». Книгу выпустили в 2017 году, ее до сих пор продают в интернет-магазинах и книжных магазинах в городе.

Юрист УПРАВИС Егор Логинов пояснил Znak.com, что фотография в путеводителе нарушает исключительное право на произведение — это признал суд. Но арбитраж уменьшил сумму компенсации вдвое — до 10 тысяч рублей. «Эта компенсация за одно нарушение, за одну выпущенную книгу. Тираж в ходе процесса был установлен не полностью, но некая часть была определена», — объяснил Логинов.

По мнению управляющего партнера «Юста Аура» Евгения Дедкова, ситуацию с памятником основателям города довели до абсурда. И фотографировать, и использовать в коммерческих целях изображение памятника Татищеву и де Геннину можно, рассказал 66.RU юрист.

В соответствии с положением статьи №1276 Гражданского кодекса РФ о свободном использовании фотографий произведений архитектуры, градостроительства и предметов садово-паркового искусства, снимать произведения в местах для свободного посещения можно без согласия авторов. На эту норму ссылались и представители издательства «Фест Хэнд».

Однако бизнесменам, которые занимаются продажей продукции с изображениями памятника, стоит быть готовыми к искам. Так, в 2018 году в Геленджике автор скульптуры «Белая невесточка» отсудил компенсацию за использование изображения на магнитах и других сувенирах. На его защиту встал суд по авторским правам.

Теперь, считает Дедков, суды могут руководствоваться этим постановлением в других подобных делах. Юрист предполагает, что такие иски могут поступать и рядовым горожанам или туристам. Чтобы этого не было, муниципалитет должен позаботиться об отчуждении исключительных прав на произведение на этапе его создания.

Евгений Дедков, управляющий партнер «Юста Аура»:

"Теперь, когда вы фотографируетесь на фоне какого-либо общедоступного памятника и вкладываете в сеть фотографию, вы нарушаете авторские права. Ведь коммерческий или некоммерческий характер использования — в данном случае значения не имеет. Получается, что перед тем как сфотографировать памятник, нужно заключить лицензионный договор «УПРАВИС». И вообще, то, что вы еще на свободе, это чья-то недоработка".


66.ru


Tags: дурдом, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия” Tag