Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Саудовская Аравия хотела обвалить доллар, но передумала



Сначала в СМИ появилось сообщение о том, что власти Саудовской Аравии рассматривают возможность отказа от доллара в качестве основной валюты расчетов за поставляемую королевством нефть, пишет Reuters. Так Эр-Рияд пытается повлиять на Вашингтон, готовящийся принять закон о запрете ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти).

Высокопоставленные саудовские чиновники, отвечающие за энергетику, уже несколько месяцев обсуждают в закрытом режиме перспективу перехода на другие валюты в расчетах с иностранными покупателями. Также план обсуждался с некоторыми партнерами по ОПЕК и с членами администрации Белого дома.

Таким образом королевство хочет оказать давление на США, которые могут принять закон о запрете любых энергетических картелей. В таком случае государства — члены ОПЕК лишатся иммунитета, и против них можно будет выдвигать судебные иски за монопольный сговор. В этих условиях организация фактически перестанет существовать.

Потом в Эр-Рияд позвонили из Вашингтона.

И в СМИ появилось сообщение о том, что власти Саудовской Аравии не намерены отказываться от расчетов за нефть в долларах, что могло бы привести к обвалу американской валюты. Об этом заверил официальный представитель пресс-службы министерства энергетики Саудовской Аравии.

Представитель ведомства заявил, что данная информация «неверная и не отражает позицию Саудовской Аравии по этому вопросу». Более того, власти отметили, что многолетний опыт расчетов в долларах позитивно работал на благо королевства.

В пресс-службе также объяснили, что Эр-Рияд несет колоссальную ответственность в качестве одного из стабилизаторов нефтяного рынка, поэтому никаких решений, которые бы фундаментально изменили нынешнее положение на рынке, принять в одностороннем порядке не готов.

Вот что может сделать всего один звоночек с напоминанием того, кто в этом мире хозяин.

Tags: доллар, нефть, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “политика” Tag