Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Дальневосточный гектар оказался никому не нужен



Теперь туда заманивают иностранцев.

[Продолжить чтение...]
Дальневосточные гектары начали раздавать два года назад. План властей был таков: переманить на Дальний Восток людей из других регионов, которые развивали бы пустующие участки, а также защитить земли от экспансии китайцев. Но в итоге 83% тех, кто решил осваивать дальневосточный гектар, – это сами жители ДФО. Новой волны переселения так и не получилось. А в этом году власти разрешили отдавать землю иностранцам, участвующим в программе добровольного переселения соотечественников.

О малой популярности программы может говорить и тот факт, что на сайте НаДальнийВосток.рф описано всего 10 реальных историй успеха тех, кто поменял большие города на сельскую местность в ДФО.

Что за дальневосточный гектар?

Это 174 млн га земли в Республике Саха (Якутия), Чукотской АО, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, которые раздают бесплатно. С 1 августа 2020 года получить дальневосточные гектары можно будет в Забайкальском крае и Республике Бурятия, которые вошли в состав ДФО.

Чтобы получить дальневосточный гектар, нужно:

зайти на сайт «НаДальнийВосток.рф»;
выбрать участок земли на карте;
оформить его онлайн;
получить договор безвозмездного пользования земельным участком;
определиться с планами в течение года;
зарегистрировать права на объект капитального строительства через пять лет;
получить земельный участок в долгосрочную аренду на 49 лет, в собственность или вернуть государству.

За два года там реально что-то появилось?

Отъем дальневосточных гектаров должен начаться после 2021 года — тогда пройдет пятилетний срок у первых переселенцев. И если на участках так ничего и не появится, то их владельцы потеряют права на землю. Пока на официальном сайте написано про 10 историй успеха.

На территориях, отданных под дальневосточные гектары, начали появляться новые населенные пункты, например сформированное в 2018 году поселение «Дальневосточное» в Хабаровском крае. Кроме того, ведется работа по созданию двух населенных пунктов на Сахалине.

Производство продуктов и напитков — один из наиболее распространенных видов бизнеса у получателей дальневосточной земли. Там жители Дальнего Востока успели обустроить:

две винодельни,
тепличный комплекс с огурцами и помидорами,
хлебопекарню,
козоводческое хозяйство.

Что еще строят на дальневосточных гектарах:

теплицу с инновационной системой отопления — технологией электролиза воды,
музей-мастерскую народных ремесел,
туристическую базу в японском стиле,
торгово-развлекательный центр,
конно-туристический клуб.

На официальном сайте в разделе «История успеха» описаны не все способы применения дальневосточного гектара. Например, предприниматель из Хабаровского края взял землю прямо в городе Вяземском и открыл там похоронное бюро. Хотя по закону нельзя получить землю в десяти километрах от городов с населением от 50 тыс. человек. Не получится также стать обладателем участка под дорогами, трубопроводами, ЛЭП, в особо охраняемых зонах, месторождениях полезных ископаемых, на землях Минобороны.
Зачем россияне берут дальневосточные гектары?

42% — для строительства личного жилья,
27% — под сельское хозяйство,
12% — под дачу и личное подсобное хозяйство,
11% — под туристические проекты,
8% — под магазины, кафе, автозаправки.

Кто едет на Дальний Восток?

По-прежнему дальневосточный гектар популярен у самих жителей Дальнего Востока. Из недальневосточных районов поступило всего 17% заявлений. То есть 83% тех, кто освоил землю, там же и жили. В топ-5 недальневосточных регионов, жители которых подали наибольшее число заявок, входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область и Свердловская область. Пятерка лидеров, таким образом, за два года не поменялась.

Куда едут?

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье — здесь одобрено предоставление 16 тыс. участков. На долю Хабаровского края приходится 9,4 тыс. заявок. В Республике Саха (Якутия) поддержано заявок на 9,3 тыс. участков. В Сахалинской области разрешено предоставление 8,3 тысячи участков.
Что будет с дальневосточным гектаром дальше?

Теперь у дальневосточного гектара появился конкурент — вологодский гектар. Любой совершеннолетний россиянин может получить минимум 1 га земли в 450 км от Москвы. За день с начала работы организаторы зарегистрировали 230 заявок. У программы Вологодской области есть явное преимущество перед «дальневосточным гектаром» — транспортная доступность региона.

До 2,5 га выделяют на личное подсобное хозяйство, до 10 га — на иные цели. Среди них, например, выращивание льна и конопли, выпас скота, разведение животных, пчеловодство и тому подобное. Юридические лица могут претендовать на участки до 100 га. Это площади, которые раньше использовались совхозами и колхозами.

66.ru


Tags: политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “россия” Tag