Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Почему Тамерлан не пошел на Русь?



Летом 1395 года у границ Руси появилась армия могущественного среднеазиатского правителя Тамерлана (Тимура). В Москве и других русских городах и землях готовились к худшему, ибо прекрасно были осведомлены, кто такой Тамерлан и как он поступает с завоеванными государствами.

[Продолжить чтение...]
Как известно, полководец вглубь русских земель не пошел, разорив только город Елец и его окрестности. Заметим, что погром здесь был тотальным — и можно только предполагать, какими бы были последствия очередного вторжения из Степи для остальной Руси. Около Ельца Тамерлан простоял две недели, а затем повернул обратно.

На Руси это решение объясняли заступничеством Владимирской иконы Божией Матери. В самом деле, внезапный отход армии Тамерлана был сродни чуду.

Чтобы попытаться дать объяснение причинам того, почему он не стал вторгаться в русские княжества и вообще не пошел далее на Запад, следует вспомнить, с кем Тамерлан вел борьбу.

Это был золотоордынский хан Тохтамыш. Тот самый, что в 1382 году разорил Москву и вынудил Дмитрия Донского вновь признать власть Золотой Орды.

Надо заметить, что именно Тамерлан оказывал Тохтамышу поддержку в борьбе за власть. Однако с середины 1380-х годов новый ордынский правитель становится непримиримым врагом Тамерлана. Почему? Судя по всему, не желал ни в малейшей степени считать себя хоть в чем-то зависимым. И кроме того, боялся, что Тамерлан отберет у него закавказские и западноиранские земли.

Жестокая борьба между ними продолжалась почти десять лет. Сначала Тамерлан разбил Тохтамыша. Однако хан Золотой Орды сумел собрать новую армию и нанес удар по среднеазиатским владениям своего бывшего покровителя. Ситуация для Тамерлана была очень опасной — ободренные появлением армии Тохтамыша, подняли голову многочисленные враги "Железного хромца".

Справившись с этой напастью, Тамерлан затеял второй большой поход против Золотой Орды. На этот раз его целью был не только разгром войска Тохтамыша, но и разорение владений хана.

То есть Русь не была целью среднеазиатского правителя. Приоритетом были ордынские города и поселения на Средней Волге, которые Тамерлан и разгромил после того, как повергнул от русских границ. Удар был такой, что Золотая Орда уже не смогла восстановить свое прежнее могущество. Началась новая междоусобная борьба — и Тохтамыш уже более не был серьезной угрозой для Тамерлана.

rusday.com


Tags: история, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “история” Tag