?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России — по его данным, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1 процента в январе до 4,1 процента в феврале 2019 года. Расчеты Росстата удивили экономистов, поскольку три предшествующих месяца в экономике наблюдалось поступательное замедление темпов промпроизводства.

Данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики же отмечают, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не наблюдается. Во ВШЭ пояснили, что в феврале 2019-го было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018-го — отсюда видимость роста производства. При этом во ВШЭ отметили, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Росстат неоднократно подвергался критике за неточные подсчеты. Так, по итогам 2018 года ведомство заявило о росте строительной отрасли России на 5,3 процента, хотя еще в ноябре годовые темпы роста оценивались всего лишь в 0,5 процента. Эти высокие показатели затем позволили Минэкономразвитию оценить рост ВВП по итогам года не на 1,8 процента, как прогнозировалось, а на 2. Аналитики раскритиковали эти цифры и сочли их фиктивными. Методологию Росстата также критиковал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сказав, что качество расчетов агентства «ужасное», а метод «непрозрачный».

Росстат с 2017 года находится в подчинении у министерства экономического развития, которое возглавляет Максим Орешкин.

А Орешкин для Путина придумает любые показатели.

«Коммерсантъ»

Записи из этого журнала по тегу «экономика»

  • Все для людей: В России запретят не только хамон, но AliExpress

    Правительство РФ намерено разорить еще на одну отрасль российской экономики — онлайн-торговлю. Все покупки в зарубежных интернет-магазинах скоро…

  • Позорное импортозамещение

    Россия в очередной раз продемонстрировала свою колоссальную технологическую отсталость, помогла госкорпорация «Ростех». На днях Верховный суд…

  • Таки начинают понимать

    Володин: Казна России пустеет из-за регистрации предприятий в США и других странах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил первому зампреду…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
live124578
19 мар, 2019 13:12 (UTC)
- дважды два сколько?
- сколько надо, столько и сделаем
aborigenarbata
19 мар, 2019 14:19 (UTC)
Не растет оборот продовольственных товаров, о чем тут можно говорить.
byacs
19 мар, 2019 17:06 (UTC)
Как тов. Сталин статистиков расстрелял, а стат ведомство курировал идеологический отдел ЦК, так и пошло все через жопу.
kirill_moiseev
19 мар, 2019 17:10 (UTC)

Если это правда , то жаль, что намеренно искусственно завышаются показатели , сами же себе хуже делаем

pink_mathilda
19 мар, 2019 17:14 (UTC)
ну как же, нам же надо в новостях по зомбоящику рассказать, что всё зашибись...
diksio
19 мар, 2019 17:17 (UTC)
У нас усе зашибись!
rainhard_15
19 мар, 2019 17:28 (UTC)
Ну как в совке...
- Тут из ЦРУ звонили...
- И что?
-Да говорят, нам урожай хлопка придумали...
FOOfEgf0fAA.jpg
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com