Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Новая угроза Газпрому в Европе



Путин за счёт всех россиян дарит Леониду Михельсону миллиарды долларов. Производитель сжиженного природного газа «Новатэк» угрожает трубопроводному газу из России.

Изначально все свои СПГ-проекты компания реализовывала в расчете на азиатский рынок. «Новатэк» клялся, что весь объем этого газа пойдет в Азию, что он не будет создавать конкуренцию российскому трубопроводному газу». Однако теперь газ с проекта «Ямал-СПГ», который Новатэк уже запустил, практически в полном объеме идет на европейский рынок.

Все это привело к тому, что, во-первых, ямальский СПГ создает теперь конкуренцию российскому газу в Европу. Во-вторых, в разы меньше платит в казну. «В отличие от ямальского СПГ, голубое топливо Газпрома обеспечивает значительные налоговые поступления в российскую казну, формируя его доходную часть.

По конституции РФ владельцем природных недр является государство, а компании получают месторождения в разработку в рамках лицензионных соглашений и должны уплачивать определенную часть доходов в бюджет.

«Новатэк» сумел получить налоговые льготы под свои проекты, так как это новый вид деятельности для страны. До недавнего времени Россия вообще не занималась СПГ. В частности, Южно-Тамбейское месторождение, которое является ресурсной базой для «Ямал СПГ», освобождено на 12 лет от НДПИ на газ, а также от налога на имущество. Также снижен налог на прибыль, плюс компания не платила НДС при покупке оборудования для завода во время его строительства.

Наконец, «Новатэку» обнулили пошлину на экспорт СПГ. Плюс государство помогало обустраивать инфраструктуру на полуострове, в частности, вложило большую часть денег в строительство порта Сабетта на Ямале.

То есть государство создало все условия для того, чтобы Леонид Михельсон мог получать огромную прибыль, ничего не давая взамен.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон уверяет, что может поставлять топливо европейским потребителя по цене 3,15 доллара за миллион BTU (британских тепловых единиц)

«3,15 долларов — это довольно странная цифра, потому что это всего лишь чуть более 100 долларов за тысячу кубометров. Очевидно, что при такой цене с трудом удастся покрыть расходы на реализацию этого проекта, и уже тем более ни о каких отчислениях государству здесь речи не идет», — говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Возникает вопрос — должно ли государство поддерживать такие проекты, которые еще и подрывают конкурентоспособность российского трубопроводного газа, обеспечивающего поступления доходов бюджет? Это называется пилить сук, на котором сидишь, своими же руками».

Видимо Путин, говоря о прорыве, имел ввиду их с Михельсоном бизнес.

Tags: бизнес, обман, политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments