Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Битва за Курилы

курилы.jpg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «суверенитет Японии распространяется на северные территории». То есть не только на два острова, которыми его дразнит Путин, а на все Южные Курилы.

Отмахнуться от этих новостей, как от назойливых мух, не получится. Токио посылает все больше сигналов о готовящейся сделке: мирный договор в обмен хотя бы на малые Южно-Курильские острова — Шикотан и группы Хабомаи. Для начала.

Это только на экранах наших телевизоров Абэ выглядит этаким миролюбивым и даже слегка наивным человеком, которого «охмуряет» опытный Путин. В Японии же о Синдзо говорят, как о жестком и прагматичном политике, который не бросает слов на ветер. Дескать, если он обещает до конца своей политической карьеры решить, пусть и не полностью, проблему «северных территорий», то он это сделает. Чего бы это не стоило.

[Продолжить чтение...]
Правительственное издание Prime Minister of Japan and His Cabinet привело слова премьер-министра: «Мы усиливаем и укрепляем систему Береговой охраны Японии (БОЯ) с позапрошлого года в ответ на все более тяжелую ситуацию в водах вокруг Японии». То есть и на севере — тоже. Так что камушек в наш огород брошен. В Токио мечтают о новой Цусиме.

Кто не знает: Береговая охрана Японии по документам официально не относится к Силам самообороны и подчиняется вроде бы безобидному Министерству земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Тем не менее, будучи созданной в 1948 году по американскому образцу, она является отдельной военизированной группировкой, которая в условиях международного конфликта выполняет чисто армейские функции. Так, в случае вторжения на Южные Курилы бойцы БОЯ обязаны будут обеспечить десантирование «военных туристов» и зачистку «северных территорий» от русских «нарушителей границы».

По сути, в Стране восходящего солнца действуют два флота. В 2020 году парк патрульных кораблей БОЯ, включая вертолетоносец и большие многоцелевые суда быстрого реагирования (на деле настоящие эсминцы) достигнет 142 единиц.

Симптоматично, что глава Японии неоднократно повторял слова 87-го премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, что боевым кораблям разрешено использовать силу в правоохранительных целях, в том числе для защиты границ. Более того, эта норма уже включена в якобы пацифистскую Конституцию Страны восходящего солнца. Поэтому Абе, утверждая, что японский суверенитет распространяется на Южные Курилы, фактически подводит законодательную базу для вторжения на «северные территории».

Можно не сомневаться, что такие планы есть и детально просчитаны. На начальном этапе главная роль отводится Морским силам самообороны, которые предназначены для завоевания господства на море. Согласно оперативной справке Global Security, МССЯ включают в себя более 120 кораблей (без учета мелких и вспомогательных судов), в том числе 4 вертолетоносца, 12 эсминцев, 36 фрегатов, 19 подводных лодок, 29 минно-тральных судов, 7 сторожевых кораблей, 3 десантных корабля.

Непосредственным захватом Курильских островов должна заняться японская Береговая охрана. Её численность кажется небольшой — чуть больше 12 тысяч человек, но десантные возможности значительны. По некоторым оценкам, корабли БОЯ могут высадить на берега Южных Курил до 200 тысяч солдат в течение одной недели.

Пока что, этих сил не хватит Японии, чтобы гарантированно разбить российский Тихоокеанский флот и захватить «северные территории». У нас есть преимущество по подлодкам и паритет по самолетам.

К тому же некоторые так называемые эксперты считают, что российские тактические ядерные боеприпасы без особых проблем восстановят статус-кво на море.

Однако не стоит на это рассчитывать. Кремль не станет начинать третью мировую войну из-за островов. Кремль вообще не хочет войны. Ведь им есть что терять.

Абэ, говорит о срочном усилении БОЯ и МССЯ, выделяя для этого значительные финансы, в том числе и на строительство вертолетоносцев, способных нести до 40 истребителей F-35. Всего японцы хотят выставить на северном направлении более 1000 истребителей 5-го поколения, чтобы перехватить инициативу.

В этой связи возникает вопрос: насколько вообще реально японское вторжение на Южные Курилы в обозримой перспективе? Как пишет токийская аналитическая газета The Diplomat, кабмин Японии не рассматривает, по крайней мере, сегодня, военное решение проблемы «северных территорий» и надеется в 2019 году выйти на рамочное соглашение по мирному договору, где будет прописаны условия передачи и (или) совместного владения Шикотан и группы Хабомаи. Абэ мечтает, что историческое событие произойдет в Токио на встрече G20 в июне текущего года, что, впрочем, не мешает ему готовиться к ограниченной войне с Россией.

Абэ не романтик и не политический мечтатель, значит, и можно предположить, что есть тайные договоренности с Путиным о первых шагах, которые сблизят позиции. Но все равно пройдет много лет, прежде чем юридические службы обоих правительств согласуют все условия окончательного документа.

Именно так сегодня видится развитие событий в Стране восходящего солнца, мол, пока русские дают хоть какую-то надежду, японцы будут ждать.

Но тут в дело вмешался МИД России, его глава заявил, что условий приемлемого для Москвы и Токио мирного договора нет. Мол, японцы зря стараются. Не видать им островов.

Проблема России не в том, что она может проиграть войну Японии, а в том, что весь западный мир пойдёт против России. И тогда будут введены настоящие санкции, и тогда Россия либо сдастся без боя, либо вернётся за закрытый железный занавес, и россиянам придётся жить как при СССР времён Хрущёва.


Tags: война, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “россия” Tag