Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Не путать «кремлевскую семью» с населением России



Аналитический центр «Атлантический Совет» (Atlantic Council) опубликовал данные об исследовании новой русской эмиграции.

[Продолжить чтение...]
Сотрудники центра опросили 400 человек в Сан-Франциско и Нью-Йорке в США, а также в Берлине и Лондоне о причинах их отъезда из России, их образовательном цензе, экономическом положении и политических взглядах, после чего рекомендовали политикам Запада четко различать понятия «Кремль» и «русские».

«В умах россиян как в стране, так и в диаспоре, «тысяча приближенных к Кремлю семей» все больше отделяется от российского общества и России как страны», — говорится в докладе.

Авторы исследования отметили, что точной статистики по эмиграции из России нет, предположительно, начиная с 2000 года ее покинули 1,6–2 млн человек. При этом в докладе говорится, что в 2000–2008 году волна русской эмиграции сократилась по сравнению с 90-ми годами, а после того, как Владимир Путин пошел на третий срок в 2012 году, снова резко выросла.

Также в докладе указывается, что причины эмиграции из России значительно изменились. Если раньше из страны уезжали по национальным и экономическим причинам, то в 2000-х годах страну стали чаще покидать профессионалы и предприниматели, которых не устраивали политический климат и коррупция.

Исследователи отметили, что в США, в частности в Сан-Франциско, больше всего переезжает техническая интеллигенция, в Германию — гуманитарная и артистическая, а в Лондон и Нью-Йорк — представители бизнеса.

«Доля изучавших точные науки, что неудивительно, выше в области залива Сан-Франциско. Примечательно и то, что здешние эмигранты имеют больше иждивенцев. На противоположном конце спектра находится Берлин с наибольшим количеством тех, кто вовлечен в творческие, артистические профессии. В экономическом плане также в Берлине больше новых российских эмигрантов прибегает к пособиям по безработице, тогда как в Лондоне, что тоже неудивительно, они чаще используют доход от финансовых сбережений и недвижимости. Нью-Йорк показывает минимум респондентов, получающих зарплату от работодателя, и максимум самозанятых», — говорится в докладе.

По данным исследователей, значительную долю русских эмигрантов составляют люди с высшим образованием. До 2012 года 45% эмигрантов обладали дипломами бакалавров и специалистов, 36% — кандидатскими и магистерскими степенями, только 19%, в основном дети, были без высшего образования. После третьего срока Путина количество эмигрантов с высшим образованием выросло еще больше — 43% из них обладали научной степенью, 47% — дипломами, а доля лиц без такого образования снизилась до 10%. 41% из них получили образование в сфере общественных наук, 23% — в гуманитарных дисциплинах, 20% — в естественных науках, 19% — в прикладных и 9% — в сфере искусств.

При этом исследователи отметили, что большинство респондентов приехало на Запад из ведущих образовательных центров России: 47% из Москвы и 18% из Санкт-Петербурга. До эмиграции 58% опрошенных «зарабатывали достаточно, чтобы жить комфортно в России», а 72% были полностью трудоустроены за рубежом еще перед отъездом из нее.

71% определили свою этническую принадлежность как русские, 12% — смешанной этничности, 7% назвали себя евреями и по 2% были представителями тюркских народов и украинцев.

В докладе отметили высокий уровень индивидуализма среди русских эмигрантов и их приверженность западным ценностям, в частности поддержку прав ЛГБТ, что не соответствует существующим стереотипам о традиционалистских взглядах русских. 60% из них желают для России следовать по «пути европейской цивилизации и современного западного мира в целом», только 23% говорят, что у РФ свой уникальный евразийский путь, и только 2% хотят возврата к Советскому Союзу.

«Наши данные опровергают насаждаемую Кремлем идею о том, что Россия является особенной цивилизацией с особенными ценностями, отдающей приоритет общинности, а не индивидуальным свободам», — говорится в докладе.

Исследователи отметили высокий уровень поддержки несистемной оппозиции среди эмигрантов. 68% из них слышали о политике Алексее Навальном, 72% одобряют деятельность несистемной оппозиции в целом и только 37% одобряют системную оппозицию, в частности партию «Яблоко», причем ЛДПР и КПРФ оппозиционными партиями не считают, называя их «марионетками Кремля».

Негативно относятся к политике Путина 88% русских эмигрантов. Только 5% из них готовы вернуться при существующем политическом строе, даже если экономическая ситуация в России изменится в лучшую сторону. 13% хотели бы вернуться, если политический строй в стране изменится, даже если экономика пострадает.

Также авторы доклада отмечают, что большинство опрошенных поддерживают санкции против российских олигархов и чиновников и бизнесменов из близкого окружения Путина. Русские эмигранты считают, что только один запрет вывода коррупционного капитала путинского окружения из России приведет к тому, что «все [россияне] будут купаться в золоте», «если даже коррупция продолжится».

На основании этих исследований авторы доклада рекомендовали тщательнее изучать настроения российской эмиграции и вовлекать ее в противодействие с российской пропагандой. Они также посоветовали облегчить получение иммиграционного статуса для россиян, несмотря на проникновение в страны Запада «кремлевской агентуры», такой, как Мария Бутина.

«Те, кто официально представляет западную демократию, должны заново осмыслить лозунг Пражской весны «За нашу и вашу свободу!», активно привлекая российские иммигрантские медиа и лидеров сообществ к борьбе с глобальным иллиберализмом и кибервойнами и инициируя разговор о будущем России как свободной, справедливой и процветающей нации», — советуют авторы доклада.

В начале февраля «Левада-центр» опубликовал данные опроса об эмиграционных настроениях в России. Из него следует, что 41% молодых людей от 18 до 24 лет хотели бы уехать в другую страну на постоянное место жительства. Среди всех возрастных групп о желании эмигрировать заявили 17% опрошенных. Меньше всего об эмиграции задумываются люди старше 55 лет, только 5% ответили положительно.

17 января в расследовании издания «Проект» об эмиграции из России говорилось о занижении данных о количестве россиян, уехавших в другие страны. По информации Росстата, в 2017 году страну покинули 377 тыс. человек, и этот показатель оказался рекордным за последние пять лет. По данным «Проекта», из страны в 2017 году уехали 10,6 млн человек, что составило 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов всего мира. По данным принимающих стран, количество россиян, которые к ним приехали, в 4–14 раз превышает данные об уехавших из России.

rustelegraph.ru


Tags: политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment