Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Послание Путина: Все есть, кроме самого главного



Почему Россия — самая богатая страна в мире — такая бедная?

[Продолжить чтение...]
То, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию начал с усиленной раздачи недорогих пряников, вполне понятно. Не та ситуация в стране, не тот у него рейтинг, чтобы говорить что-то другое. Народ не оценит.

Но есть два вопроса.

Первый — за счет чего собрался наш президент реализовывать все сказанное в послании? Да, подушка безопасности у нас в виде Фонда национального благосостояния, как сказал президент, весьма внушительная и дает от размещения средств 70,5 миллиарда рублей в год. Но, к сожалению, если сложить хотя бы половину из сказанного Владимиром Путиным на послании, то этих денег не хватит категорически. И потом — президент почему-то скромно умолчал, от размещения в каком месте мы имеем такой доход. А место это по большей части находится прямо под боком у наших «заклятых врагов» американцев — в их долларах и ценных бумагах. Тех самых американцев, борьбе с которыми была посвящена внушительная вторая часть послания. А в то же время тысячи предприятий в России закрылись, потому что негде взять кредитов на оборотные средства и капитальные вложения. А ведь они могли бы дать доходов в бюджет побольше, чем американские фантики.

Какая-то странная логика вырисовывается, не находите? Но с гордостью сказано, что избранная линия оправдала себя.

А как же тогда поддерживать отечественного производителя, которого, как сказано в послании, «нужно искать и вместе с ним работать». Я так и представила себе картину: нуждающиеся в различных товарах и запчастях фирмы и предприятия бросились с фонариком шукать по стране в поисках заводов. Непонятно только, откуда этим заводам взяться, если все последние годы власть только и занималась с тем, что целенаправленно удушала их. Так что поздно, теперь даже фонарик не поможет. Придется опять поддерживать родным рублем, переведенным в доллар, чужую экономику.

Теперь второй вопрос. Не менее, а может быть, даже более серьезный.

Если окинуть послание президента одним взглядом, то складывается очень тревожное ощущение: в нем нет стройности изложения, ясных, а главное, логичных целей и задач. Оно больше похоже на набор мер, не связанных одной общей цепью между собой. Как будто надергали из разных областей отдельных частей по принципу «и этим тоже надо», и все. Все это свидетельствует, с моей точки зрения, об одном: ни в речи президента, ни в целом, в стране нет понимания стратегических целей и задач, нет осознания, чего мы хотим и как этого добиваться.

Впрочем, удивляться не приходится.

В своем предвыборном послании прошлого года Владимир Путин поставил задачу разработать Стратегию пространственного развития РФ (спустя двадцать лет, можно сказать). Этот документ очень важен для страны, так как именно в нем должны быть закреплены приоритеты развития регионов, продумано расположение инфраструктуры, строительство промышленных производств и так далее. К разработке этого основополагающего документа ответственные лица подошли даже не формально, а по-современному: расположили в общем порядке набор фраз и мер, которые никак не дают полноценной картины пространственного развития России. Этот несчастный проект раскритиковали все в пух и прах. Вот лишь некоторые высказывания.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк: «В нынешнем виде разработанный Минэкономразвития проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года не отвечает поставленным задачам». Член Совета Федерации Вячеслав Штыров: «Речь должна идти не о том, что в этот документ надо внести какие-то изменения. На самом деле он должен быть радикально изменен». Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев: «Общественная палата (ОП) будет обращаться в администрацию президента и правительство с предложением написать новую Стратегию пространственного развития».

Ничего не помогло. Приняли, задание президента выполнили, можно ставить галочку в отчётах. И правильно, наверное, все сделали. В духе времени.

Вот и послание Путина было примерно таким же, как принятая Стратегия — пространная, неоднородная, а местами — вызывающе нереальная.

Еще одно очень странное и в то же время распространенное явление обнаружилось до и после этого послания — его не хотели слушать. Люди так и говорят: зачем? Что там будет нового?

Впрочем, те, кто обязан был быть на заслушивании послания, сидели с такими постными лицами, что даже сквозь экран телевизоров ощущалась безысходная тоска, исходящая от них. Похоже, даже российский истеблишмент уже устал от этих бессмысленных разговоров ни о чем и необходимости поддержания видимости заботы о народе. Теперь уже внешне им удается делать это с видимыми усилиями.

И в принципе все есть: и аплодисменты, и немедленное и многочисленное комментирование послания, несущееся со всех мыслимых источников информации.

Все есть. А счастья нет.

Юлия Орлова


Tags: обман, политика, путин, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Не стоит отдавать русскую землю узбекам

    Если Путин и правда сдаст узбекам 1 млн га российской земли, то в Россию хлынут потоки узбекских дехкан. Как минимум сотня тысяч узбеков переедет на…

  • Зачем овцеёбам «Умное голосование»?

    Даг Абдула Умаров на вопрос журналистов, зачем ему понадобилось регистрировать торговую марку и знак «Умное голосование», идентичный проекту…

  • И смех и грех

    Российский президент Путин поздравил узбекского президента Мирзиеева с Днём независимости Узбекистана от России.

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments