Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Дельное предложение

Молодым российским ученым, на специальность которых есть спрос в других странах, необходимо ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток «талантливой молодежи» за границу. С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев.

По мнению академика РАН, вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное. В таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, однако по ее окончании он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. После этого кредит автоматически погасится, в противном случае ученый будет обязан вернуть его в полном объеме.

Специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами.

«Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — отмечает Георгиев.

Неограниченное же право на свободную эмиграцию будут получать только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию.

Ученый подчеркнул, что данное нововведение должно касаться только интенсивно развивающихся областей науки, в частности таких, как молекулярная и клеточная биология, информационные технологии, многие разделы физики.

В качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых из страны Георгиев предлагает также повышение зарплат в данной области, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья, а также формирование специального экспертного органа для работы с проблемами в данной сфере.

Tags: наука, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

Buy for 30 tokens
Мне больно смотреть, как с каждым годом всё сильнее и сильнее беднеет мир, в сравнении с Америкой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Вы вообще знаете, на сколько они там оборзели? Я вот в последнее время плачу, когда вижу цены на жилье в Майами. Как за квартиру можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments