Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Гендерное безумство

В немецком городе Ганновер дам и господ скоро не останется. Из-за гендерного безумства властей мужчин и женщин в Германии становится всё меньше и меньше.

Древний Ганновер — столица федеральной земли Нижняя Саксония. Жителей в нём — 535 153 человека, из которых около 11 000 — чиновники. Чиновником же в Германии считаются все работники, получающие зарплату из бюджетов различных уровней — федерального, земельного или коммунального. Применительно к Ганноверу, это не только штатные сотрудники аппаратов городской или районных администраций и подведомственных учреждений, но и, к примеру, учителя школ.

И вот всех этих 11 тысяч чиновников обер-бургомистр Ганновера, социал-демократ Штефан Шосток обязал впредь использовать в официальной переписке «административный гендерно-нейтральный язык». В утверждённом им многостраничном положении «О гендерно-корректном административном языке» («Geschlechterkorrekte Verwaltungssprache») указано, что именно считать деловой перепиской: это «все обычные и электронные письма, бланки, статьи для прессы, брошюры, проспекты и листовки».

Что собой представляет этот чиновничий «новояз»? Для ясности объясню на примерах. Так, вместо веками устоявшейся формулы «Уважаемые дамы и господа» следует писать/говорить «Уважаемые получатели/присутствующие» или просто «Добрый день», вместо «избирательница/избиратель» — «избирающие», вместо «учитель/учительница» — «обучающие», вместо «ученик/ученица» — «обучаемые», вместо «заключение психолога» — «психологическое заключение». И т. д., и т. п., и пр.

В случаях же сомнений надлежит в качестве «лингвистического средства представления всех социальных полов и гендерных идентичностей» использовать звёздочку (*). Например, вместо обращения «Уважаемые коллеги» (Liebe Kolleginnen und Kollegen; в отличие от русского, в немецком языке существительное «коллега/коллеги» употребляется и в мужском, и в женском роде) следует писать «Liebe Kolleg*innen».

Или вот ещё пример: как известно, ход любого собрания-заседания отражается в протоколе, который затем подписывает секретарь этого мероприятия. Впредь в Ганновере вместо слова «секретарь» (как и «коллега», в немецком языке оно двух родов), будет указываться: «Протокол ведёт имярек» («das Protokoll führt …»). Не «вела» или «вёл», а именно нейтрально (чтобы не сказать — бесполо) «ведёт».

Будут ли организованы курсы по обучению ганноверского чиновничества этому новоязу — не сообщается.

Tags: дурдом, европа
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

  • Путин сменил главу Еврейской автономной области

    Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Еврейской Автономной области Александра Левинталя. На его место временно назначен экс-депутат…

  • Узнаёте?

    Гай Юлий Цезарь Октавиан Август — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи. А вы что подумали?

  • Путин поспорил с Резником

    На заседании по правам человека Владимир Путин отметил недопустимость влияния на суд и запугивания судей, в том числе через средства массовой…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments