Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Давос застыл от изумления от сказочных перспектив России

Делегация из Москвы похвасталась в Швейцарии будущим скачком ВВП в 2%. Чиновники всех уровней пытаются убедить западных инвесторов и бизнес-сообщество в том, что санкции никак не повлияли на экономику нашей страны, и перспективы у нее отличные.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что рост ВВП России в 2020 году может составить два процента, а в последующие годы — превысит эту цифру.

«В следующем году, безусловно, темпы роста будут около двух процентов, но через год, мы считаем, что можно нарастить темпы роста экономики более двух процентов в год», — отметил Дмитриев.

По его словам, для достижения такого результата необходимо соблюдение сразу нескольких условий. Это стабильно высокие цены на нефть (которые никто не может гарантировать), запуск нескольких инфраструктурных проектов и «фокус на эффективность во многих отраслях» со стороны правительства.

Чиновник также отметил, что российская экономика остается стабильной, несмотря на все имеющиеся проблемы. Но для успешного развития ей необходимо наращивать темпы роста, чтобы догонять по этому показателю Китай, который «растет свыше шести процентов».

Слова Дмитриева, которые по идее должны были вызвать оптимизм у инвесторов, в лучшем случае вызывают недоумение. Такой ли повод для гордости 2% роста, когда тот же Китай стабильно растет на 6% и выше? Да и эти два процента еще нужно получить. Дмитриев тактично умолчал о результатах 2019 года, и не зря, ведь даже профильные ведомства прогнозируют не лучшие итоги: Минэкономразвития предполагает, что ВВП вырастет на 1,3%, МВФ дает 1,6%.

В следующем году в МЭР действительно считают, что экономика вырастет на 2%, а в 2021 — на 3,1%. Откуда взяться росту в 3,1% не совсем понятно, возможно, правительственные экономисты возлагают надежды на выполнение майского указа президента и нацпроекты. Но, скорее, они просто пользуются тем, что до 2021 года еще далеко и всегда можно будет пересмотреть прогнозы. Во всяком случае, в МВФ предсказывают экономический рост на уровне 1,7% в 2020 году.

Но даже пресловутые 2% роста (которые не гарантированы) — это не повод для гордости. Развивающиеся экономики в среднем растут на 4,5−4,6%, а в 2020 году по оценкам МВФ, увеличатся на 4,9%. И даже среднемировые темпы роста ВВП выше российских. В 2018 году они составили 3,7%, в 2019—2020 могут снизиться до 3,5%.

Tags: позорище, политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments