Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Американские ВМС угрожают России в Арктике



С 1960-х годов присутствие ВМС США в Арктике ограничивалось в основном подводными лодками и патрульными самолётами, но весной, когда откроются основные транспортные коридоры, американские надводные военные корабли начнут совершать транзитные переходы из одного океана в другой в регионе, цитирует официальный сайт Американского института флота (United States Naval Institute) министра ВМС США Ричарда Спенсера. По словам военачальника, подобная задача поставлена и перед силами Береговой охраны США. Основная цель «арктического транзита», как заявляет чиновник, — техническая адаптация кораблей к длительному нахождению в арктических водах.

США считают, что СМП — это международные воды, свободное пользование которыми должно быть доступно в будущем не только России, но и всем странам.

1 декабря 2015 года по указу президента РФ были созданы «Арктические войска» (стратегическое командование «Северный флот»).

Западные страны также увеличивают военное присутствие в Заполярье, на что указывает возрастающая интенсивность военных учений. В октябре 2018 года в арктические воды впервые за 18 лет вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с «Гарри Трумэн». Корабли приняли участие в учениях НАТО Trident Juncture в Норвежском море, основная заявленная цель которых — «продемонстрировать гибкость и мощь вооружённых сил США». В том же месяце несколько тысяч американских морских пехотинцев тренировались на побережье Исландии. Американцы усиливают военное взаимодействие с другими претендующими на Арктику странами — Данией, Канадой, Норвегией, Исландией, Финляндией и Швецией.

«Американские корабли могут попытаться без предварительного уведомления пройти по Северному морскому пути, чтобы оценить российскую реакцию. Это может решить спорный вопрос о свободе судоходства (Россия считает, что СМП — её территория, а США признают лишь право РФ на территориальные воды в 12 миль от берега) в пользу Соединённых штатов. В случае, если американские боевые корабли будут идти по СМП, не применяя оружия, в Москве, скорее всего, ограничатся выражениями протеста. Но таким образом США могут «явочным порядком» закрепить право пользоваться Северным морским путём без согласования с Россией», — считает Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа.

Кроме США, есть ещё и Китай, который тоже хотел бы освоить арктическую магистраль: в КНР так же, как и в США, считают СМП международными водами и тоже могут попробовать «явочным порядком» закрепить статус.

Tags: армия и флот, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Ряженый генерал разбушевался

    Возглавивший Всероссийское казачье общество вице-губернатор края Долуда назвал мэров Сочи и Геленджика врагами Путина, потому что они не ходят на…

  • Ещё один самолёт для девушки

    В ходе расследования Фонда борьбы с коррупцией выяснилось, что жена премьер-министра РФ Светлана Медведева пользуется самолетом Bombardier Global…

  • О расследовании Навального и реакция на него

    «Тут в последние дни стало вдруг снова модным спрашивать, как не стыдно, например, прокурорам сажать невиновных, а чиновничьим любовницам —…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments