Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Импортные символы благополучия советского человека

Французские духи, американские джинсы, румынские стенки, чехословацкий хрусталь, и немецкие сервизы — символы благополучия советского человека.



Мебельные стенки стали появляться в СССР в конце 60-х годов. Ценились и считались качественными произведенные в ГДР, Польше, Румынии и Югославии.

В СССР многие заводы выпускали цветное стекло и хрусталь. Но все мечтали приобрести цветное богемское стекло и хрусталь. И это несмотря на то, что предметы из Чехословакии были намного дороже советских аналогов.

Человек в СССР не мог считаться состоятельным если у него дома в стенке не было пары тройки немецких фарфоровых сервизов ценой в 3-10 зарплат каждый.

Советские женщины не хотели пахнуть Красной Москвой, им хотелось французских ароматов: Climat, Magie Noire, Diorissimo Christian Dior, Opium, Fidji, J'ai Ose... правда, стоило это удовольствие довольно дорого. В магазинах французский парфюм продавали настолько редко, что можно сказать совсем не продавали, продажей занимались спекулянты, которые называли цены от 35 до 120 рублей за флакон.

Обувь фирмы Salamander GmbH носилась десятилетиями. Финским сапогам не было сносу. Это сейчас обувь покупают на сезон, а в СССР обувь покупали на долгие года.

Японские магнитофоны: Sony, Panasonic, Sharp... стоили бешеных денег, многим годовой зарплаты могло не хватить на покупку японской техники.

Советским не гордились, и не старались покупать. Никому бы и в голову не пришло похвастать туфлями ленинградской обувной фабрики Скороход.

Об импортных же товарах мечтали, за многими вещами стояли в очередях. Несмотря на дороговизну, заграничные изделия попадали в перечень необходимых покупок и принимались за проявление хорошего вкуса и высокого статуса.

Tags: история, политика, ссср, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ссср” Tag