?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В следующем году российским депутатам, сенаторам и президенту предстоит решить ещё одну серьёзную задачку. Им предстоит выяснить готовы ли они выстроить еще более высокую стену между властью и обществом.

Одной из наиболее тревожных законодательных инициатив уходящего года стало предложение сенатора Андрея Клишаса в очередной раз ужесточить контроль за высказываниями в интернете.

Этот буржуй пролезший во власть предлагает ограничивать доступ к ресурсам, распространяющим материалы, выражающие неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти.

В цивилизованных странах тоже есть законы, которые дают возможность ограничивать доступ к той или иной информации. Но это, в первую очередь, касается детской порнографии, распространения наркотиков через интернет-ресурсы. И делается это под серьезным общественным контролем.

В России же контроль за чем либо практически отсутствует и вряд ли возможен.

Зачем власти это делать? Появляется возможность давления на активных граждан, выражающих противоречащую официальной точку зрения.

Когда речь идет о критике власти, то чем больше возможностей широко толковать тот или иной термин, тем легче привлекать. Достаточно будет сходить к какому-нибудь местному эксперту или преподавателю государственного вуза, который на пять страниц распишет, как публикация умаляет честь и достоинство всей власти, всего государства, и вообще это почти „предательство отечества“».

Почему появляются такие законопроекты — понятно. Каждый герой хочет вскочить на шесток и прокукарекать как можно громче о своей лояльности. Они это делают уже в режиме бытового балагана, и за каждым таким предложением я слышу какой-то демонический смех. Это как если бы хищник, задирая жертву, еще над ней и саркастические стишки читал. Вот и сейчас жертву не только обдирают, кровь из нее сосут, но и глумятся над ней.

То, что такие нарочито дурацкие законопроекты выдвигают, — это следствие общей атмосферы. Но у всей этой ситуации очень интересная подоплека. После того, как Дмитрий Медведев выступил со статьей о 25-летии Конституции РФ, и еще было несколько выступлений по этому поводу, стало ясно, что это не случайный процесс, а речь идет о подготовке изменения Конституции. Ведь все эти законопроекты „об оскорблении величества“ антиконституционны по своей сути. Невозможно в стране, где в Конституции указана свобода слова, принимать такие законы. Значит, мы будем обсуждать новую Конституцию.

Однако сторонники изменения Конституции в сторону обуженной интерпретации прав человека, обусловленной скрепами, традиционными ценностями, еще какими-то ограничениями, неизбежно открывают дверь и контртенденции. Если одним хочется ограничить права, то другие говорят: хотим как в Париже, хотим безусловного исполнения основных принципов. И само движение, которое кажется инициаторам смешным и консервативным, может привести к острому политическому противостоянию. Каждая такая заявка приближает день, когда мы все окажемся по разные стороны баррикад.

Записи из этого журнала по тегу «россия»

promo grazy_gunner февраль 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
aqua_parus
26 дек, 2018 12:09 (UTC)
Всех не пересажают
kreekate_01
26 дек, 2018 12:31 (UTC)
мое мнение, что наш народ будет молчать до тех пор, пока будет, что терять. как только снимут последнюю рубаху и отберут последнюю крошку, всё - пути назад не будет, и никакие законы власти не помогут.
dim117
26 дек, 2018 14:42 (UTC)
пусть почитают конституцию - народ и есть власть, а они слуги.
shatff
26 дек, 2018 16:26 (UTC)
Не надо нам противостояний с баррикадами.
А Вам?..
serg_was
26 дек, 2018 16:28 (UTC)
Будем уважать.
blondzinko
26 дек, 2018 16:37 (UTC)
Власть надо уважать, однако.
aborigenarbata
27 дек, 2018 17:27 (UTC)
Уважение должно быть взаимным или нет?

Edited at 2018-12-27 17:28 (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com