Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

«Россия ничего не захватывала»?



Фраза о «захвате» Россией Амурской области у Китая в середине XIX века, вызвавшая споры сначала в Благовещенске, а затем и в других регионах страны, была удалена из учебника для 8 класса. В новом тираже учебного пособия о прирастании территории Российской империи Приамурьем просто не сообщается.

«Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую опиумную войну 1857-1860 гг. И получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова», — утверждается в учебнике.

По мнению инициатора скандала, у школьников формируется мнение, что они живут на захваченной территории.

По мнению доцента кафедры всеобщей истории, философии и культурологии Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрия Буярова, приведенная формулировка «звучит непатриотично и режет слух».

«Конечно, в XIX веке эта территория находилась под владычеством Китая, но была слабо освоена, — приводит слова специалиста «Амур.инфо». — Ослабление Китая в ходе Второй опиумной войны Россия использовала в своих интересах.

Первым в истории документом, регламентировавшим отношения между двумя державами и определявшим государственную границу, которая проводилась по реке Аргуни (правый приток Амура) и далее по Становому хребту к берегу Охотского, моря стал договор, подписанный близ русского поселения Нерчинска в 1689 году.

Фактически Русское царство признавало свое поражение. По условиям Нерчинского договора, Москва полностью теряла уже освоенное Приамурье, богатое различными промыслами, залежами серебра и пригодными для хлебопашества землями. Отдельным пунктом значился окончательный уход русских из Албазина. Крепость подлежала «разорению до основания». Китайцы, в свою очередь, обязывались не заселять впредь сопредельные к бывшему поселению земли.

Нерчинский договор действовал до 28 мая 1858 года, когда в Айгуне было заключено новое двустороннее соглашение, по которому граница переносилась в пользу России, чьей собственностью признавался левый берег Амура от Аргуни до устья.

Уссурийский край (современное Приморье) от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении. Судоходство по рекам разрешалось только русским и китайцам. На такие уступки китайская сторона решилась с целью не допустить проникновения в регион французов и англичан в условиях Опиумных войн и восстания тайпинов (крестьянской войны). В современной китайской историографии утверждается, что генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев шантажировал ослабленную западноевропейской интервенцией и внутренним конфликтом династию Цин угрозой открыть еще один фронт.

Tags: история, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments