?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разрешение на смерть

В нашу камеру попали мать и дочь. Это был единственный случай, когда родных не разъединили по каким-то соображениям. Матери было семьдесят лет, дочери — сорок.

Мать, внучка сосланного в Сибирь декабриста, чистенькая, домовитая старушка, очень религиозная, внимательно поглядывала вокруг и только руками разводила. Выслушает какую-нибудь горестную повесть, пожмет плечами и скажет: “Давайте-ка лучше пить чай с сухариками! Я посушила на батарее”. А сухарики аккуратно нарезаны ниткой (ножей ведь в тюрьме не бывает), хорошо высушены, посыпаны солью.

Дочка, Тамара Константиновна, — врач. Материнская порода чувствовалась во всем: сдержанная, внешне спокойная, всегда подтянутая. А выдержка ей была очень нужна: ей вменяли тяжелое преступление по 8-му пункту (террор).

Следователь поклялся добиться признания и применял к ней весь арсенал своих средств. Ее запугивали, били, по пять-восемь суток она сидела в холодном карцере на хлебе и воде за грубость на следствии и запирательство. Вызывали ее каждую ночь, а днем не давали спать. Бывало, придет бедная Тамара Константиновна в восемь часов утра, сядет спиной к двери и сидя хочет поспать. Тотчас окрик: “Не спать!” Так она и мучилась целыми днями. Мать и мы все ее загораживали, а нас отгоняли.

После отбоя, только она ляжет, лязг ключа и голос дежурного: “Собирайтесь на допрос!” При всей своей выдержке она менялась в лице, и слезы катились из глаз. А мать крестила ее и шептала: “Мужайся!”

Дело дочери оборачивалось плохо, несмотря на то что она не подписала ни одного протокола. Много было показаний на нее, бессмысленных, явно выбитых, но вполне достаточных, чтобы обеспечить ей пятнадцать лет. (Их она впоследствии и получила.)

А мать почему-то решили отпустить. Почему, никто не знал. Пути следствия неисповедимы, но по целому ряду признаков было ясно, что ее отпустят.

И вот однажды вошел в камеру корпусной и вызвал нашу старушку с вещами. Мы поняли, что на волю. (Так оно и оказалось.) Милая наша старушка раздала в камере все свои вещи — кому расческу, кому зубную щетку, кому теплые носки.

Дочери отдала все самое лучшее, а потом перекрестила ее и сказала: “Благословляю тебя материнским благословением и разрешаю, если очень плохо будет, наложить на себя руки. Не надо мучиться. Грех твой перед Богом беру на себя!”. Тамара Константиновна целовала ее руку, а мать крестила ее, молилась, и такое чудесное, светлое было у нее лицо, точно дарила она дочери жизнь, а не разрешение на смерть.

Из книги мемуаров Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь».

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Праздник

    Посмотрел на YouTube фильм «Праздник» режиссера Алексея Красовского. Никаких насмешек над блокадниками я там не нашёл. Искал в фильме…

  • Претенденты на Курилы и Южный Сахалин

    На Курильские острова может претендовать не только Япония, но и ещё несколько десятков стран. И не только на Курильские острова, а ещё и на Южный…

  • Не те самые, и вообще импортные Т-34

    На долгом железнодорожном пути из Владивостока в Подмосковье день за днем гремит медь военных оркестров и с импровизированных трибун раздаются…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rider3099
30 ноя, 2018 07:12 (UTC)
В критических ситуациях человеку намного легче, если кто-то принимает за него решение. Даже на смерть
byacs
1 дек, 2018 17:08 (UTC)
и все это ради чего? пустоты...
dp_3lo
1 дек, 2018 18:43 (UTC)
не "ради чего" - а "за что"...
byacs
1 дек, 2018 18:51 (UTC)
ради коммунизма во всем мире, во всяком случае так говорили. Ну и где он, спрашивается?
dp_3lo
2 дек, 2018 04:29 (UTC)
Врут всё.
Все революционеры и строители коммунизма - преследовали собственные шкурные интересы.
Несмотря установление явно прогрессивной "Власти Советов".
byacs
2 дек, 2018 06:29 (UTC)
Дык где коммунизм-то? нету-с...
dp_3lo
2 дек, 2018 07:24 (UTC)
А он точно был комуто нужен ? :)

Мечтать не вредно ! Мечтать - бесплатно...
diksio
1 дек, 2018 17:25 (UTC)
Кошмар, а?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com