
Русская православная церковь предложила приходам Западноевропейского экзархата, распущенным по решению Константинопольского патриархата, перейти под юрисдикцию Московского патриархата.
"Прихожанам и священникам теперь, видимо, предстоит сделать выбор: влиться в греческую епархию или вернуться в Русскую церковь, в составе которой почти все эти приходы были основаны и существовали до 1930 года", — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Он напомнил, что в 2003 году патриарх Алексий II уже предлагал всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа РПЦ.
"Возможно, настает время заново осмыслить этот не всеми тогда услышанный призыв", — отметил Балашов.

Экзархат с центром в Париже был создан на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. Руководил русскими церквями архиепископ Евлогий. В 1930 году Русская православная церковь отстранила его от должности, но большинство приходов остались с архиепископом, после чего он обратился в Константинопольский патриархат и получил от него титул патриаршего экзарха. Сейчас в экзархат входит 65 приходов, 11 действующих церквей и 2 монастыря
Journal information