?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Для советских людей многое было недоступным, ну, или малодоступным, например, качественная фарфоровая посуда, которую привозили в Союз из Китая, Германии, Чехословакии, Польши, Японии, КНДР...

У большинства советских людей не было денег на дорогую немецкую посуду. Тарелки и салатницы из Японии были не очень дорогими, но их было мало, не каждый мог их купить из-за дефицита. Китайскую посуду в начале 1960-х годов завозить в СССР перестали. Пришёл конец дружбе между СССР и КНР.

Польша поставляла очень небольшие партии фарфора. Так же, как и КНДР. А вот Чехословакия смогла добиться того, что почти в каждой советской семье был чехословацкий фарфор или хрусталь.

Причём чехословаки выпускали посуду для разных категорий граждан, и для малообеспеченных и для тех, у кого деньги куры не клюют.

Записи из этого журнала по тегу «фарфор»

  • Сервиз Henriette

    Недели три назад предложили часть чехословацкого сервиза Henriette, а вчера позвонили и предложили чашки от этого сервиза. Такое всё ещё бывает…

  • Роспись фарфора

    Когда я чуток освоил технику росписи фарфора я стал расписывать фигурки, которые покупал у несунов с ташкентского завода "Совпластитал", на котором…

  • Настенные тарелки

    Советские люди за некоторые вещи платили большие деньги, но никогда ими не пользовались. Например, фарфоровые сервизы и богемский хрусталь…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
juliya_lambert
28 ноя, 2018 06:06 (UTC)
У многих такое было
luxs135
28 ноя, 2018 06:09 (UTC)
Уважаю касивые тарелочки. Особенно для цетнральной подачи блюда.
cherrydoll_19
28 ноя, 2018 06:25 (UTC)
Зато такое приобретение ценилось,а сейчас в век товарного изобилия,купил красоту и забыл...
anonimusi
28 ноя, 2018 06:53 (UTC)
У меня чайный сервиз такой и сейчас есть. Самый любимый
duboff1972
29 ноя, 2018 04:13 (UTC)
Родителям подарили какой-то ГДРовский сервиз на свадьбу в 71-м году, его активно использовали и били постоянно гости. Теперь мало осталось от этой красоты.. Супница, какие-то кофейные чашки, соусники и т.п.))
rustex
19 дек, 2018 10:48 (UTC)
Когда мне было пять лет (1966 год, если что), мой дед сказал - взрослый парень, пора есть из нормальных тарелок :) и купил в магазине три тарелки (суповая, десертная и для основного блюда). Производства Японии. Очень красивые. До сих пор целы. Это раз.

А сервиз чешский с именно таким вот рисунком маме подарили на работе. На 12 персон :)
А еще отличный фарфор делали в Латвии (тогда - в составе СССР) - у нас хранится тончайший кофейный сервиз родом где-то из семидесятых. Куплен в обычном магазине.
grazy_gunner
19 дек, 2018 11:02 (UTC)
Ну, а моя мама купила четыре вида тарелок (пирожковая, полупорционная, подтарельник, глубокая) и два вида салатниц (по 24 штуки каждого предмета) японского производства.



В Риге делали невзрачный костяной фарфор, который сильно на любителя


( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com