Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Балтийские шпроты заражены химическим СПИДом



[Продолжить чтение...]
Эксперты Латвийского института гидроэкологии обнародовали через местные СМИ неприятную, но почему-то тихую сенсацию: в отчете об экологической ситуации в Балтийском море говорится о рыбе, в которой превышен уровень опасного вещества полихлорбифенил. А научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, действующий в Риге, обнаружил в морской рыбе диоксин.

Через местный телеканал LTV7 ученые порекомендовали воздержаться от употребления в пищу балтийской рыбы чаще, чем раз в месяц. А на самом деле, нужно бить тревогу если не на весь мир, то на балтийский регион точно.

Почему же от ученых последовала такая мягкая рекомендация, если, например, полихлорбифенил из-за токсичности даже называют «химическим СПИДом»? Это вещество, попадая в наш организм, может привести к поражению печени, селезенки, почек, помутнению хрусталика глаза, нервным расстройствам. Оно сильно ослабляет иммунитет, обладает канцерогенными свойствами, препятствует овуляции у женщин и мешает развитию плода.

Появление этой дряни в окружающей среде — последствие халатного отношения к техническому, технологическому прогрессу. Вещество является компонентом масел, смазок, гидравлических жидкостей и типографских красок, применяется при изготовлении пластмасс, в электропромышленности — например, при производстве трансформаторов; им обрабатывают мебель. В открытых источниках есть данные: только 53% ПХБ используется в закрытых и 16% в условно закрытых системах, а остальное не поддается контролю и попадает в водную среду и в почву. А по словам руководителя департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юриса Айгарса, дела обстоят еще хуже. Он говорит, что 80% всего произведенного в мире ПХБ оказалось в окружающей среде.

Содержание «химического СПИДа», по слова ученого, превышено в лососе, селедке, кильке, незначительно в треске и окуне. Но ПХБ, как известно, находят не только в организмах морских животных, но и у птиц, а также в яйцах и даже в маргарине.

Конечно, это не означает, что заражено тотально все, но при хищническом отношении к Природе и диком-рыночном — к потребителю, нет уверенности, что продукты, которые попадают к нам на стол, тщательно проверены в лабораториях. Вот и совет ученых — употреблять балтийскую рыбу не чаще раза в месяц. Не является ли это косвенным признанием, что на прилавках — ядовитые продукты? Они сказали в передаче на латвийском телеканале, что употреблять балтийский лосось или кильку можно при таком редком употреблении, но все же рекомендовали вовсе воздержаться от балтийской рыбы беременным женщинам, а при покупке выбирать тушки маленького размера, так как в них меньше вредных веществ.

Короче, ешьте ядовитую рыбу, только не налегайте. А ведь кроме «химического СПИДа» в ней еще есть и диоксин. «На данный момент в Европейском союзе действует норма 4 пикограмма на кг веса. В кильке эта концентрация ниже, но она близка к норме, а достаточно много образцов лосося, которые превышают эту концентрацию», — сообщил телеканалу глава лаборатории исследования продуктов и среды института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR Вадим Барткевич.

Ну так про диоксин народ хорошо знает, изучая в течение несколько лет ужасные перемены в лице экс-президента Украины Виктора Ющенко. В свое время бывший директор Киевского НИИ фармакологии и токсикологии Иван Чекман сказал: «Во время войны во Вьетнаме диоксином обрабатывали леса для того, чтобы избавить деревья от листвы. Естественно, страдали от действия этого яда вьетнамцы, скрывающиеся в лесах. И у них после этого лица были такие же, как сейчас у Виктора Ющенко». Но страдали не только вьетнамцы. Применение диоксина сказалось на здоровье американских солдат. Они стали болеть и умирать. Диоксин нарушает работу эндокринной системы, возникают патологии щитовидной железы, у женщин нарушается менструальный цикл, у беременных возможны выкидыши, у мужчин развивается импотенция, может возникнуть диабет, у детей — проблемы с развитием костной ткани, в целом увеличивается риск онкологических заболеваний.

Но ученые рассказали на телеканале об угрозах, таящихся в балтийской рыбе, далеко не все и, скажем так, в мягкой форме. Возможно, потому, что не желают подрывать и без того подорванную рыбную промышленность Латвии ответным — на западные санкции — российским эмбарго.

А ведь морские организмы в Балтийском море поражены не только диоксином и «химическим СПИДом». После Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции затопили в Балтийском море 270 тысяч тонн нацистского химоружия. Речь об иприте, циклоне, которым фашисты травили людей в концлагерях, цианистой соли, табуне и прочих ядах. За десятилетия емкости прохудились, отрава стала попадать в воду. Исследования, проведенные учеными России, Польши и Швеции, выявили отравление вод Балтийского моря даже люизитом, оставшимся от Первой мировой войны, — ядом кожно-нарывного действия.

Известно, что по числу онкологических заболеваний один из мировых лидеров — Швеция. Странно? Нет. Ученые связывают это с утечкой гитлеровских боевых отравляющих веществ в морскую воду. Британский генетик, член Лондонского королевского общества Шарлотта Ауэрбах (ушла из жизни в 1994 году) утверждала, что буквально одна-две молекулы иприта или люизита могут повлиять на генетический код человека, привести к мутациям…

Так что, ловись балтийская рыбка, не большая, а маленькая, а вы ешьте ее не чаще одного раза в месяц и не забывайте об иприте и люизите.



Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Началова сегодня везде

    Только сегодня впервые послушал несколько песен в её исполнении. Ничего особенного. А некоторые вообще не слышали ни одной песни. Но пишут, как им…

  • Больным диабетом отказали в помощи, предложив худеть

    В Госдуме отклонили законопроект о поддержке больных сахарным диабетом. Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко…

  • Заменитель сахара

    Старинная подруга жены прилетела недавно из Израиля, зашла к нам в гости, они долго трепались о том о сём. Когда она узнала, что мне поставили…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments