Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Индусы захотели «Армату»

Для России танк «Армата» оказался слишком дорогим. В России дешевым ничто не бывает. Особенно для государства. Оно же не свои деньги платит, а расплачивается деньгами россиян. Поэтому не жалко.



Стоимость танка «Армата» для России 250 миллионов рублей. Это примерно 3.850.000 долларов.

Стоимость американского «конкурента» «Арматы» Abrams M1A2 SEP оценивается в $8,5 млн. «Леклерк» - AMX-56 Leclerc (Франция) – $10 млн. K2 Black Panther (Южная Корея) – $8,8 млн. Цена немецкого Leopard 2A6 составляет $6,79 млн. На производство одного израильского Merkava Mark IV требуется $6 млн. Британский Challenger 2 стоит $8,6 млн, а китайский ZTZ-99 — всего $2,6 млн.

Кстати, китайский производитель вооружений Norinco подверг «Армату» критике, объяснив это в том числе​ высокой стоимостью машины. Представители компании отмечали, что российская разработка уступает китайскому танку VT-4 в маневренности и огневой мощи.​

Как три "леопарда"

Танк на платформе "Армата" был представлен широкой публике весной 2015 года. Тогда Т-14 впервые участвовали в Параде Победы на Красной площади.

В российской прессе этот проект стали обсуждать немного раньше, и одним из главных аргументов сторонников нового танка было то, что танки Т-90 и Т-72 уже исчерпали возможности для модернизации. В числе этих людей был Юрий Борисов.

"Все от Т-72 и Т-90, мы все исчерпали. Там нету уже возможности для дальнейшей модернизации, нужен качественный скачок. Вот задача создания этой платформы (и мы ее обязательно создадим к 15-му году, мы даже объявили это у себя на сайте) - это получение качественного скачка для развития этого направления", - говорил тогдашний замминистра обороны в программе "Военный совет" радиостанции "Эхо Москвы" 29 июня 2013 года.

В том же интервью Борисов сетовал на то, что армии приходится "жить на модернизации платформ, которые были созданы еще во времена Советского Союза". "Сегодня если сравнивать танк Т-90С, он может быть, чуть-чуть отстает, а где-то и в паритете с современными зарубежными образцами. Я имею в виду с немецкими танками, с израильскими", - говорил Борисов в 2013 году.

Еще раньше, в марте 2011 года, выступая на заседании комитета по обороне и безопасности Совета федерации, тогдашний главнокомандующий сухопутных войск Александр Постников заявил, что Т-90, будучи модификацией советского Т-72, стоил на тот момент 118 миллионов рублей за единицу. На те же деньги минобороны могло купить три немецких танка "Леопард", отмечал военный.

«К чему наводнять „Арматами“ все вооруженные силы?», — задал вице-премьер Юрий Борисов вопрос. И сам себе ответил: «огромным спросом» пользуются Т-72. «Его берут все. Он по сравнению с „Абрамсами“, „Леклерками“ и „Леопардами“ по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит», — пояснил Борисов. И добавил, что аналогичная ситуация с БТР «Бумеранг».

И тут в Интернет появляется информация о том, что Индия хочет закупить у России 1770 танков Т-14 «Армата» на общую сумму 4,5 млрд долларов. Причём в ходе переговоров сумма сделки, скорее всего, уменьшится. Все-таки оптовый покупатель. И вообще единственный покупатель.

Если для России танк стоит 3 850 000 долларов, то для Индии примерно 2 542 000 долларов. И цена ещё снизится.

Честно говоря я не понимаю одного, как может государственное предприятие что-то продавать государству по завышенным ценам. Я считаю, российская армия от госпредприятий должна получать вооружение по цене себестоимости. А наваривается государственный ВПК пускай на иностранных покупателях.

Уверен, что себестоимость «Арматы» не дотягивает и до 300 тысяч.

Tags: армия, бизнес, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments