Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Об идее повышения пенсионного возраста

Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров прокомментировал идею повышения пенсионного возраста.

"Мы и теоретически, и практически оказались отброшенными на 20 лет назад. И уже очевидно, что будем отброшенными на 30 и более лет. Нужно будет начинать все сначала, но уже нашим потомкам и в гораздо более трудных социально-экономических и демографических условиях.

К повышению пенсионного возраста отношусь настороженно. А к повышению в тех параметрах, которое анонсировало правительство, - негативно. Вводится обманом, сразу после выборов, лихим наскоком, размахивая для дураков невыполнимыми майскими указами. Ложь, лицемерие и цинизм. Следует, во-первых, смотреть на ожидаемую долю тех, кто из числа достигших начала трудовой деятельности (скажем, 20 лет) доживает до пенсионного возраста, а, во-вторых, среднюю ожидаемую длительность жизни после достижения пенсионного возраста.

Россия не развитая, очень отстающая страна по этим параметрам. Даже нынешняя пенсионная система, в демографическом смысле, не является всеобщей.

По данным за 2016 г., из числа мужчин, достигших 20 лет, только 70% доживает до 60 лет; у женщин до 55-ти доживают 92% (в развитых странах – 99). Поэтому пенсионная реформа коснется практически всех женщин, а для мужчин и сейчас пенсия – премия не за работу, а лотерея. Кстати, женщины-пенсионерки, по сути, пользуются пенсионными отчислениями не доживших мужчин. Вообще, для слабой экономики типа российской, по понятным причинам, нужен здоровый работник, который умрет здоровым в аккурат по достижении пенсионного возраста.

Если ничего не изменится, то 40% детей мужского пола и 14-15% женского до пенсий доживать не будут. При условии сохранения нынешней смертности ожидаемая продолжительность пенсионного кайфа для мужчин составляет 16 лет, а для женщин – 26 лет. Теперь срок дожития сократится до 13-ти и 20 лет соответственно. Однако эти выигрыши для бюджета будут только в краткосрочной перспективе – в ближайшие несколько лет. А вот далее – они совсем не очевидны.

Я своим студентам и до нынешней декларации правительства неустанно повторял: "Ребята, у вас пенсий не будет! Демография и нынешняя экономическая система не позволят вам иметь достойную пенсию. Но даже на "недостойную пенсию" отчисления от текущих доходов достигнет 30 и более процентов, и текущее потребление придется урезать с возрастающими усилиями".

Удачная теория пока не выработана даже для государств самых богатых и с хорошо налаженной налоговой системой. Россия же сегодня на грани падения в бездну".

Tags: пенсия, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments