Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Пенсионная реформа убьет нашу страну

Пенсионная реформа, анонсированная правительством, не предполагает широкой дискуссии.



В ней нет также экспертных заключений, исследований и увязки со стратегией развития российской экономики — цифровой и высокотехнологичной.

Эксперты отмечают, что реализация пенсионной реформы в заявленных параметрах приведет в перспективе к значительному увеличению предложения рабочей силы на рынке труда.

По сути, если считать 20 лет началом трудовой деятельности, то повышение пенсионного возраста приведет к увеличению количества работниц почти на 23 процента. Работников — на 12 процентов.

При этом надо учитывать, что российская экономика в принципе неспособна создать дополнительно к имеющимся еще 12-20 процентов рабочих мест. А с учетом того, что работы в принципе будет становиться меньше, ситуация и вовсе выглядит угрожающей.

Отметим, ОАО "РЖД" буквально на днях анонсировало сокращение нескольких тысяч человек в ближайшие годы. Подается этот шаг как достижение, то есть рост производительности труда, эффективности работы компании и т. п.

Все это действо исполнено в русле стратегических целей и задач российского государства на перспективу. Рост эффективности, в первую очередь это связано с ростом производительности труда, цифровая экономика, ускорение технологического развития и т. д.

Только в подобном контексте нет места задачам повышения общей численности рабочей силы. Если называть вещи своими именами, это задача ее общего снижения и обеспечения высвобождающихся граждан даже не доходами, а смыслом жизни.

В этой связи вспоминается недавний референдум в Швейцарии по реальности введения безусловного дохода. Россию это тоже догонит рано или поздно, поскольку работы на всех не хватит. Если работников заменят роботы, то что делать с людьми, ведь зарплаты у них не может быть по определению? Обеспечивать безусловным доходом и некой творческой занятостью.

В итоге выглядит все так, что выплаты пенсий "молодым" пенсионерам можно рассматривать как разновидность безусловного дохода. Таким образом, единственный смысл в пенсионной реформе — это резкое замедление реализации стратегических целей роста эффективности и качества жизни.

Государство хочет банально сократить число пенсионеров. Если взять за продолжительность жизни возраст в 78 лет из указа президента, то повышение пенсионного возраста позволит сократить число женщин-пенсионеров примерно на 35 процентов. Мужчин-пенсионеров — на 27 процентов. Разумеется, за счет такой "экономии" оставшимся можно будет пенсию повысить.

Приходится констатировать тот факт, что ради будущего страны и ради выполнения майского указа президента Путина, пенсионную реформу в ее анонсированном виде надо остановить. Это прямой путь к социальному взрыву.

www.pravda.ru

Tags: дурдом, обман, пенсия, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments