Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Фарфор в СССР

Первомайский фарфоровый завод «Песочное на Волге»



[Клейма времён СССР]



В 1884 году в селе Песочное купцом П. А. Никитиным был открыт кирпичный завод. Через год на нём было освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды и предприятие стало называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске». В 1886 предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», в 1894 году оно оказалось в собственности лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». К началу XX века завод прекратил выпуск фаянсовых изделий, сконцентрировавшись на производстве фарфора.

Выпускались в основном чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы и «восточный товар» — наборы для плова, пиалы, чайники, блюда. Восточный ассортимент составлял 70% продукции, из них 13% шло на экспорт. Также изготавливались статуэтки. Использовалась ручная роспись продукции.

В 1936 году появилась художественная лаборатория, где в разные годы работали художники: М. Ф. Паламарчук, И. И. Гончаренко, Д. Э. Клювгант, В. С. Губанов, Н. Г. Леонтьева, Н. Н. Ораевский, Л. М. Горбунова и Ю. Н. Горбунов, скульпторы В. А. Шестопалов и Ю. М. Львов. В 1960-1980-е годы предприятие успешно участвовало в выставках разных уровней. Число работников достигало 2 тысяч человек.

Коллекции изделий завода хранятся в Рыбинском и Ярославском музеях-заповедниках.

Весной 2012 года производство на Первомайском фарфоровом заводе было прекращено, а зимой 2013 предприятие официально было признано банкротом. Завод остановлен, оборудование распродано и порезано на металлолом.

Фарфор на заводе выпускался качественный, почти весь в ручную расписанный. Правда, посуда выпускалась однотипная. Хороших скульпторов во времена СССР на заводе не было поэтому мелкая пластика была посредственной. В любом случае завод мог бы и дальше работать. Чем закупать посуду в Китае, лучше бы пользовались российской.

Tags: бизнес, россия, ссср, фарфор
Subscribe

Posts from This Journal “фарфор” Tag

  • Лошадка с жеребёнком

    Жинка купила десятка два разных фигурок. В основном мусор всякий. В куче обнаружилась немецкая фигурка лошади с жеребёнком. Тоже, в общем-то,…

  • Сервиз Henriette

    Недели три назад предложили часть чехословацкого сервиза Henriette, а вчера позвонили и предложили чашки от этого сервиза. Такое всё ещё бывает…

  • Роспись фарфора

    Когда я чуток освоил технику росписи фарфора я стал расписывать фигурки, которые покупал у несунов с ташкентского завода "Совпластитал", на котором…

Buy for 20 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments