Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

В село "приходит" патент!

Путин в Послании к Федеральному Собранию отметил необходимость поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий. С целью реализации этой цели депутаты инициировали новый закон, направленный на налоговое стимулирование развития малого предпринимательства.



А именно: предлагается расширить список видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). Предлагается увеличить перечень двумя видами предпринимательской деятельности: животноводство и растениеводство.

В Сопроводительной записке к законопроекту читаем: «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от одного до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой Декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях».

Депутаты заявляют, что по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в России существует большое количество личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность, которые не зарегистрированы ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

Законодатели считают, что реализация закона позволит увеличить доходную базу местных бюджетов.

Согласно документу субъектам РФ будут предоставлены полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства (в том числе и услуги в этих видах деятельности) в единый патент с установлением единого годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем.

Данные изменения закона призваны повысить привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса в селе, сделать её более доступной, способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и вовлекать граждан в предпринимательство.

Напомню, что патент(ПСН) – это вид системы налогообложения, который могут применять индивидуальные предприниматели. Патент можно получить на срок от месяца до года. Обязательными условиями являются: размер совокупного дохода за 12 месяцев не должен превышать 60 млн рублей; совокупная численность лиц, состоящих с ИП в трудовых отношениях, не должна превышать 15 человек.

Чтобы применять патентную систему налогообложения в 2018 году, необходимо:

- подать в налоговую заявление по форме 26.5-1. Если ИП планирует вести деятельность в другом регионе, заявление подают по месту будущей деятельности. Заявление подаётся не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности.

- оплатить госпошлину;

Стоимость патента с 1 января 2018 года: потенциальный максимальный доход увеличивается на коэффициент 1,481. В пределах максимума регионы устанавливают свои размеры доходов. Стоимость патента можно рассчитать с помощью специального калькулятора на сайте ФНС. Для впервые зарегистрированных ИП существуют налоговые каникулы в течение двух лет.

Живущий в России

Tags: дурдом, закон, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments