
А именно: предлагается расширить список видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). Предлагается увеличить перечень двумя видами предпринимательской деятельности: животноводство и растениеводство.
В Сопроводительной записке к законопроекту читаем: «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от одного до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой Декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях».
Депутаты заявляют, что по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в России существует большое количество личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность, которые не зарегистрированы ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.
Законодатели считают, что реализация закона позволит увеличить доходную базу местных бюджетов.
Согласно документу субъектам РФ будут предоставлены полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства (в том числе и услуги в этих видах деятельности) в единый патент с установлением единого годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем.
Данные изменения закона призваны повысить привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса в селе, сделать её более доступной, способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и вовлекать граждан в предпринимательство.
Напомню, что патент(ПСН) – это вид системы налогообложения, который могут применять индивидуальные предприниматели. Патент можно получить на срок от месяца до года. Обязательными условиями являются: размер совокупного дохода за 12 месяцев не должен превышать 60 млн рублей; совокупная численность лиц, состоящих с ИП в трудовых отношениях, не должна превышать 15 человек.
Чтобы применять патентную систему налогообложения в 2018 году, необходимо:
- подать в налоговую заявление по форме 26.5-1. Если ИП планирует вести деятельность в другом регионе, заявление подают по месту будущей деятельности. Заявление подаётся не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности.
- оплатить госпошлину;
Стоимость патента с 1 января 2018 года: потенциальный максимальный доход увеличивается на коэффициент 1,481. В пределах максимума регионы устанавливают свои размеры доходов. Стоимость патента можно рассчитать с помощью специального калькулятора на сайте ФНС. Для впервые зарегистрированных ИП существуют налоговые каникулы в течение двух лет.
Живущий в России
Journal information