Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Крах путинизма - каким он будет?

Как известно, в России - классический авторитарный режим.

Причины его также известны - нефтяное проклятие. Экономическая неэффективность таких режимов тоже ни для кого не тайна. Каковы же шансы России уцелеть?..

Вообще, надо сказать, авторитарные режимы бывают трех типов - персоналистские, партийные и военные. Военные - это классические хунты. Партийные - как в Китае, когда правит партия. Ну, а персоналистские - правление одного человека, как в России.

Первые два варианта - хунты и партийные автократии - легче совершают переход к демократии. И ясно, почему: хунты и партии - это коллективные образования, а стало быть, власть в них размазана на большее количество народу, нежели в автократиях персоналистских. То есть осталось размазать эту власть пальцем на ещё большее число людей, и вот вам демократия! Поэтому у неперсоналистских автократий шансов мирно преобразоваться больше.

Персоналистские же режимы шансов на мирную передачу власти имеют, к сожалению, гораздо меньше: всё висит на одном человеке, поэтому среди элит запросто может начаться резня и грызня, причем, ещё во время правления всенародно избранного пахана. Поэтому паханом быть опасно: призрак табакерки или тюремной камеры всегда маячит за спиной автократа...

Александр Никонов

Tags: политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments