Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Грядёт большая распродажа

Не успели россияне как следует «переварить» повышение пенсионного возраста, как их поспешили «обрадовать» предстоящей массовой распродажей государственной собственности.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что не нужно бояться распродавать государственную собственность. «Последние крупные продажи у нас были в 2016 году, этот год был успешным, а потом это все затихло, и ничего не было, — опечален Моисеев. — Это не очень хорошо, здесь, может быть, надо нам с Минэкономразвития переосмыслить этот вопрос»

В качестве конкретного примера для будущей приватизации Моисеев привел Сбербанк. Вырученные от приватизации средства Моисеев предложил направить на выполнение майского указа Владимира Путина о развитии страны до 2024 года.

Указом Путина гражданам РФ обещан естественный рост численности населения, средняя продолжительность жизни в 78 лет, рост реальных доходов и пенсий с опережением инфляции, снижение бедности в два раза, улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно и место России в пятерке ведущих экономик мира.

Приватизация вряд ли сможет существенно помочь выполнить майский указ президента о развитии страны до 2024 года.

Правительство распродаёт госимущество по дешёвке, суммы, которые можно получить от приватизации, обычно не такие уж большие — миллиарды рублей или может быть даже миллиарды долларов. Но по расчетам правительства для реализации указа президента потребуется около 25 трлн. рублей! То есть распродажа даже всех госкомпаний не даст и четверти требуемой суммы.

И какой тогда смысл в распродаже курочек несущих золотые яички?

Взять хотя бы Сбербанк, у него активов 24 триллиона рублей, годовая чистая прибыль в 2017 году составила 674 млрд рублей. И всё это не может использовать Россия, потому что основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией, а деньги, которые получает ЦБ правительство России не может взять и потратить на развитие России.

По-моему лучше национализировать Центральный Банк России, чем продавать Сбербанк. Наебуллину и Грефа гнать в шею. И тогда в бюджет РФ ежегодно будут поступать немалые деньги, которых вполне хватит на то, чтобы не поднимать пенсионный возраст, на строительство мостов, на проведение очередных олимпиад и чемпионатов.

Tags: политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия” Tag