Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Законы современного тоталитаризма по Кафке

Мы живем в мире, где за нами постоянно следят. Этим миром правит элита, небольшая группа людей. Всю нашу жизнь можно описать одним французским выражением metro-boulot-dodo (метро, работа, сон). Впрочем у каждого есть шанс на то, что его жизнь однажды кардинально поменяется.

Франц Кафка описал тот мир, в котором мы живем, в своей книге "Процесс" почти сто лет назад. Ниже мы представляем вашему вниманию несколько отрывков из этой книги, которые сегодня могут быть перефразированы в законы.

Первый закон. Кто-то, должно быть, оклеветал Йозефа К., поскольку несмотря на то, что ничего не сделал, он был арестован однажды утром.

Первый закон современного тоталитаризма заключается в том, что даже невиновный может стать подозреваемым, его могут арестовать и долгое время удерживать. У глобальной элиты есть власть и связи, у нее есть деньги, она может просто взять и разрушить любую жизнь.

Второй закон. К, помимо всего, жил по закону, везде царил мир, но кто бы мог подумать, что на него нападут в его же доме?

Второй закон современного тоталитаризма подразумевает то, что "современная демократия", закон и порядок — это всего лишь ширма. В мире, где господствует элита, нельзя доверять ни полиции, ни судам, ни государству. Любая личная свобода и кажущаяся безопасность могут быть сломлены с поражающей легкостью.

Старое правило "выживает сильнейший" — уже вовсе не атавизм; оно лишь видоизменилось. В самом деле, это естественно, когда сильный доминирует над слабым — это закон природы.

Третий закон. Он хоть и не знал закона, но сам полагал себя невинным.

Третий закон современного тоталитаризма демонстрирует, что представление личности о себе — ничто, когда она оказывается зажатой в шестернях власти. Любая субъективность в нашем мире слишком легко уничтожается.

И, наконец, последний, четвертый закон. Сама система виновна, виновными являются и власти.

Последний закон говорит о том, что ничто в современном мире, где господствует тоталитаризм, не стало бы возможным, если бы не сотрудничество между элитами. Все теракты, все глобальные преступления — их рук дело, так они просто занимаются устрашением или устраняют неудобных людей. Любой разлад между элитами может привести к глобальному конфликту, к мировой войне.

Несмотря на все марксистские мечты и ожидания, у элиты всегда будет предостаточно власти и денег, а также влияния, чтобы скорректировать, подавить, защитить или уничтожить любого человека. Все, что им нужно, — держаться вместе, как в книге "Процесс", а нам нужно учиться жить в системе, выявлять ее слабости, учиться их использовать, не быть излишне самоуверенными и надеяться, что мы не покончим, как Йозеф К.

[Источник:]www.pravda.ru

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Зачем овцеёбам «Умное голосование»?

    Даг Абдула Умаров на вопрос журналистов, зачем ему понадобилось регистрировать торговую марку и знак «Умное голосование», идентичный проекту…

  • И смех и грех

    Российский президент Путин поздравил узбекского президента Мирзиеева с Днём независимости Узбекистана от России.

  • Говнокомика убрали, очередь за говнорежиссёром

    МВД России признало нежелательным пребывание в стране азерского говнокомика Мирзализаде. Очередь за армянским говнорежиссёром Андреасяном.

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments