?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.



[Статут ордена]
Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждались:

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;

За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;

За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;

За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

В период после Великой Отечественной Войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также известны случаи награждения сапёров, лично осуществивших связанное с риском для жизни разминирование минно-взрывных устройств и взрывоопасных предметов (так, в 1967 году орденами Красной Звезды были награждены сапёры майор В. Зайцев и старший лейтенант А. Спиридонов, в 1966 году успешно разминировавшие оставленный в 1944 году отступавшими немецкими войсками заминированный склад боеприпасов в Заполярье, на котором находилось 3,5 тыс. артиллерийских снарядов и мин)[2].

В ходе локальных конфликтов и Афганской Войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.

Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени. До лета 1943 г. носился на левой стороне груди.


Орден Красной Звезды изготавливается из серебра.

Записи из этого журнала по тегу «ордена и медали»

  • Орден Кутузова

    В начале лета 1942 года Советским Правительством было принято решение о создании новых наград, предназначенных исключительно для награждения…

  • Путин сошел с ума сравнил артистов с трактористами

    Президент России Владимир Путин вручил государственные награды, сообщается на сайте Кремля. Певица Алла Пугачева получила орден «За заслуги перед…

  • Орден Победа

    Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 об учреждении ордена «Победа» одновременно с…

promo grazy_gunner may 18, 10:00 79
Buy for 20 tokens
Решил устроить массовый френдоцид. Начал с зеленых стрелок. Удалил триста с лишним блогов. На очереди взаимные френды. Удалю из списка взаимных друзей, как минимум 2000 блогов. О причинах говорить не буду. Их несколько. Одна из них спящие блоги. Представьте блог, в который не пишут почти 10…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pretty_girl07
6 май, 2018 21:24 (UTC)
Это интересно)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com