Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Тулеевщина или Золотой век Кузбасса

«Это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил», — сказал Тулеев в претендующем на итоговость интервью меньше месяца назад.

Золотой так золотой. Вот несколько цифр.

В 1998-м, на заре тулеевского правления, региональный валовой продукт на душу населения составлял 93% от среднероссийского. В 2008-м — 87%. В 2016-м — 67%. Это уровень не самых нищих, но весьма небогатых областей.

В 2017-м так называемая «номинальная зарплата работников организаций» в Кемеровской области равнялась, по данным Росстата, 32,6 тыс. руб. в месяц (83% от среднероссийской); естественная убыль населения на 1000 жителей достигла 3,6 (в среднем по России — 0,9 на 1000 жителей); миграционная убыль — 4,1 тыс. (а по России в целом имел место заметный миграционный прирост).

«Золотой век» Тулеева был не просто эпохой чиновного грабежа, гниения аппарата, всеобщего безмолвия и растущей управленческой некомпетентности. Он оказался еще и временем замедленного экономического развития и отставания Кузбасса от большинства других регионов.

Двадцатилетний эксперимент, которому подвергся огромный край, дает ответ на вопрос, который часто задают с начала 1990-х и до сего дня: была ли у красных для новой России какая-то альтернатива? Так вот же она.

Сергей Шелин

Tags: история, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments