
Сначала российский газовый гигант при молчаливом согласии Анкары прокладывает трубы для четырех веток "Турецкого потока". Но в последний момент Анкара отказывается от четырех веток и говорит: "Достаточно всего двух".
В итоге 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края - будут демонтированы вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская". Материальные потери очень даже серьёзные. Но вряд ли это повлияет на размеры бонусов топ-менеджерам "Газпрома".
"Газпром" собирался по "Турецкому потоку" поставлять в Турцию, а далее - в страны Евросоюза 63 млрд кубометров газа в год. Теперь будет вдвое меньше.
Также большие надежды возлагались на Китай
Однако Поднебесная в ноябре 2017 года подписала с США соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. По мнению экспертов, этот проект, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, может стать альтернативой российскому газопроводу "Сила Сибири". Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров).
С Европой насчёт Северных потоков "Газпром", скорее всего, договорится. Но это не даёт возможности соскочить с украинской трубы. Так что придётся и дальше гнать российский газ в Европу по украинским трубам.
Journal information