
Он отметил, что еще в 2000 году "в голову не могло прийти", как вырастет российское агропроизводство. По словам главы государства, урожай зерновых, по уточненным данным, в прошлом году составил 135,4 миллиона тонн.
Путин добавил, что по сравнению с 2000 годом сбор сахарной свёклы и подсолнечника в 2017 году вырос в три раза, сои и рапса — в 10 раз.
Видимо он себе это в заслуги ставит. Но он забыл, что чуть ли не весь посевной материал в Россию завозится из-за границы. О каком обеспечении может идти речь, если объем зарубежных гибридов по сахарной свекле оценивается Минсельхозом РФ на уровне 93,3%. Можно ли в этом случае утверждать, что в наших магазинах продается исключительно российский сахар? Конечно — нет.
По данным ФТС, на треть больше за 2017 год закупили за рубежом кукурузы (46 тысяч тонн), на 14% больше ячменя (169 тысяч тонн).
Что касается картошки, то все крупнейшие отечественные агрохолдинги предпочитают закупать семена за границей — порядка 90%. И когда в магазине на бирке указывают «Произведено в России», то это не совсем так.
По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в стране насчитывается 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. фермеров, 18,2 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. И почти все они предпочитают зарубежные посадочные материалы и сельскохозяйственные технологии.
В России даже теплицы не строят самостоятельно, а закупают заграницей.
О каком самообеспечении чешет Путин непонятно.
Journal information