?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кока и како

В России явно складывается какократия. Внешний мир за ней напряженно наблюдает, а гражданам страны приходится подстраиваться.



Почему скандалы «made in Russia» пошли вдруг таким плотным потоком, не знаю — пусть ломают головы политологи. Все эти чемоданы с кокаином, трупы наемников в Сирии, секс-работницы на яхтах с олигархами и чиновниками, домогательства в Госдуме и другие мутные истории могли бы даже заставить всерьез задуматься о вмешательстве в выборы президента России неких врагов, подгадавших с таким марафетом прямо к часу «х». Вот только реакция на происходящее российских властей наводит совсем на другие мысли.

[Продолжить чтение...]
Сначала было привычное «вы все врете», потом — «это провокация западных спецслужб». Но эти простые надежные объяснения вдруг перестали работать, что вызвало чуть ли не истерику в рядах объясняющих. И они вышли на новый уровень дискуссии.

Раньше МИД вряд ли стал бы развернуто отвечать на пост блогера, который всего лишь усомнился в том, что в серьезно охраняемой посольской школе могли незаметно оказаться 12 чемоданов с коксом. А теперь мидовские пиарщики не только заявили, что блогер «все врет», но и зачем-то выдали вот такой странный пассаж: «Действительно, в школе при посольстве на возмездной основе заочно обучаются двое его детей (в 1 и 4 классах), которые были зачислены туда по просьбе родителей — российских граждан. Отказывать им в получении качественного образования оснований не видели — дети не должны быть заложниками антироссийских взглядов своих родителей».

Конечно, радует, что детям российского гражданина с «антироссийскими взглядами» не отказали в образовании. А что, могли? И неужели пост блогера очерняет страну больше, чем 400 кило кокаина, к перевозке которых причастны то ли сотрудники МИД, то ли сотрудники ФСБ?

В это же время отечественные парламентарии, на фоне сексуального скандала в Госдуме и матерящегося в прямом эфире Жириновского, всерьез занялись моральным обликом актера Серебрякова. То, что депутат Слуцкий журналисток к стенке прижимал и хватал за разные места — это еще доказать надо, считают коллеги. Да и безопасности государства сексуальная мощь депутата не угрожает. Как и хамское поведение Жириновского, давно ставшее его визитной карточкой. А вот слова актера про то, что хамство, сила и наглость стали в стране национальной идеей — это уже серьезно, за это не грех и наказать. И вот писатель Лукьяненко призывает все госструктуры прекратить любое сотрудничество с вольнодумным артистом, а депутат Сухарев обращается в Минкульт с предложением не задействовать актеров «с антироссийскими взглядами» в фильмах с госфинансированием — то есть фактически ввести запрет на профессию по идеологическим соображениям.

Ну, а что? Критикующих власть (читай — Россию) журналистов уже давно лишили возможности трудоустройства в подавляющем большинстве СМИ. Почему бы и с актерами так же не поступить?

Тем более что даже детям «антироссийские шалости» не позволяются. Недавно красноярского школьника за надпись на двери туалета «Навальный- 2018» трое взрослых людей, в том числе педагогов, оскорбляли, грозились отчислить из школы и даже убить. По мнению руководства школы, агитация за «вора, урода морального, отсидевшего» является оскорблением для всех учащихся. Волей-неволей при такой аргументации напрашивается вопрос: а если бы школьник испортил дверь туалета надписью «Путин-2018» — ему бы так же сильно попало? Или, напротив, наградили бы мальчика за патриотизм?

Получается, не важно, как ты учишься или работаешь, — главное, чтобы правильные «пророссийские» взгляды демонстрировал. Вот такой вот бессмысленный российский kpi. Помните, во времена Pussy Riot появился анекдот: «Папа! Можно я возьму пистолет, в прохожих постреляю? — Бери, конечно, сынок, стреляй сколько влезет, главное, в храме не танцуй!» Сегодня его можно смело перефразировать: «Ври, сынок, нюхай, матерись, убивай. Главное, не говори, что в стране победило вранье и воровство». Это теперь «антисоветчина».

Собственно, нечего удивляться, что при таком профессиональном отборе в малые и большие начальники рано или поздно обязательно выходят люди, верящие в какую-нибудь телегонию, на полном серьезе говорящие, что бесплодными женщины становятся после семи половых партнеров, или обвиняющие Салтыкова-Щедрина в том, что сатира довела страну до революции.

Такой отбор называется не очень благозвучным словом «какократия» — режим, при котором во главе государственных институтов становятся худшие из граждан. Какократия — это минимум эффективности, легитимности и подотчетности. В нашем случае, с учетом кокаинового скандала, вполне можно было бы пошутить и про российскую «кокакратию». Во всяком случае, как иронизируют в соцсетях, на вопрос «Что они там нюхают?» получен, наконец, конкретный ответ.

Шутки шутками, но как стране теперь выходить из этой самой «како», совершенно непонятно. Не потому ли первая часть послания президента, где он ставил очередные задачи по выводу страны из кризиса, была столь абстрактной, не вызвав и доли того энтузиазма, с которым собравшиеся в Манеже встретили сообщение о новом чудо-оружии, которое может раздолбать весь мир?

Тоже, конечно, выход. Но какой-то, прямо скажем, самоубийственный.

Виктория Волошина
rosbalt.ru


Записи из этого журнала по тегу «россия»

  • Марш за будущее

    Лондонский "Марш за будущее" собрал более 500 тысяч противников Brexit. А русские собирали на митинги по 1000-3000 человек против повышения…

  • Министры из нового правительства Медведева

    Министры и вице-премьеры, которые назначены в обновленном правительстве Медведева, не имеют профильного образования. «Татьяна Голикова, пожалуй,…

  • За что государство выплачивает деньги?

    Семьи в Керчи получили по миллиону рублей. Непонятно за что. Их что государство поубивало? Или погибшие находились на гослужбе и их застрелили во…

promo grazy_gunner февраль 23, 2013 22:57 20
Buy for 20 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
addytoon
5 мар, 2018 08:19 (UTC)
Политологи не ломают головы. Им всё доподлинно известно.
sunny_yuri
5 мар, 2018 08:20 (UTC)
Затариваются,
чтобы самим не обосраться.
Алексей Зайцев
5 мар, 2018 08:22 (UTC)
Однако
как ярко описан режим Елизаветы на британских островах. Надо тока было фотку министра иностранных дел ихнего вставить.
Хотя там и фото семейства вполне подойдет для демонстрации отрицательной селекции.
И с невозможностью работать даже в развлекательном жанре если не следует в общем строю там усе в порядке, Кларксон подтвердит.
serg_was
5 мар, 2018 08:34 (UTC)
Видимо употребляют.
powerforpeople
5 мар, 2018 09:06 (UTC)
А Путин-то о коксе знает? Или он связывает это с недавней пропажей аргентинской подводной лодки, и ждёт, когда последняя всплывёт с товаром в Москва-реке, чтобы сделать для прессы заявление? )
blondzinko
5 мар, 2018 09:25 (UTC)
Совпадения?
xslepojx
5 мар, 2018 09:31 (UTC)
Медаль хороша.
tanafi
5 мар, 2018 09:45 (UTC)
А меня лично больше беспокоит, что большой брат за нами всеми может следить, как сейчас мне устроили местные молодые активисты...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com