Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

РФ грозит массовое закрытие аптек

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин лоббирует интересы ритейлеров в ущерб фармацевтам. В ближайшее время россияне смогут покупать лекарства в обычных супермаркетах. Это случится, если будет принят разработанный Минторгом закон, предусматривающий продажу безрецептурных препаратов в торговых сетях.



В кабинете министров у законопроекта есть мощные сторонники. По мнению Минэкономразвития, «допуск объектов розничной торговли к реализации лекарственных препаратов является позитивным изменением, направленным как на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке, так и на повышение доступности лекарственных препаратов для потребителей».

Ритейлеры, желающие торговать лекарствами, должны будут нанимать в свой штат профессиональных фармацевтов. Это значит, что часть аптек лишится провизоров и попросту закроется. А это очень плохо. Ведь ритейлеры будут торговать только безрецептурными лекарственными средствами. И где тогда покупать лекарства, которые отпускаются только по рецепту? Переться из одного конца города в другой, чтобы купить лекарство? Офигенная идея! На кол бы посадить за это тех, кому приходят такие идеи в головы.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, если новый закон вступит в силу, доступность для покупателей не очень важных лекарств вырастет, а жизненно важных, напротив, упадет.

— Сегодня аптека имеет зафиксированную цену государственного перечня ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). Они не могут ее повысить, но иметь этот ассортимент обязаны. Таким образом, они зарабатывают в основном на том, что у них хотят отобрать и отдать ритейлу. Торговые сети от этого выиграют, людям поначалу тоже может казаться это удобным, но когда часть аптек закроется, доступ к действительно важным лекарствам станет ограничен. Причем этот эффект совершенно непрогнозируемый.

Tags: бизнес, дурдом, здоровье, медицина, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →