Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

О дурацких законах

В России, как и в других странах имеются законы, регулирующие жизнь россиян. В интернете частенько пишут о глупых законах Англии, Австралии, США. Там в основном речь идёт о старинных законах, которые не утратили силу не потому что законодатели считают, что их надо и сейчас соблюдать, а потому что никакого вреда людям они не наносят.

В России тоже есть глупые законы, но они ещё и вредят гражданам. Например, по закону о банкротстве все вкладчики банка, которые сняли с собственных счетов деньги за месяц до его банкротства обязаны их вернуть назад, и стать кредиторами банка, и ждать когда АСВ (Агентство по страхованию вкладов) соизволит вернуть вам деньги, но не более 1.4 миллиона рублей. И плевать им на то, что у вас на счету денег могло быть больше.

ЦБ постоянно отзывает лицензии, люди теряют деньги. Но похоже это никого не волнует кроме тех, кто пострадал в результате разгильдяйства в ЦБ, который не увидел вовремя, что банк разворовывается, что выводятся активы за рубеж, что менеджеры выдают огромные суммы денег без каких либо гарантий. А страдают потом рядовые вкладчики.

АСВ подало более 800 исков по Татфондбанку и Интехбанку. В рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) от АСВ подано более 150 исков, в них оспариваются предбанкротные сделки. Из них порядка 50 — требования к физическим лицам.

Суд всегда встаёт на сторону АСВ. Дело в том, что российский закон о банкротстве имеет очень существенный пробел: он одинаково относится и к добросовестным вкладчикам, и к инсайдерам, а этого быть не должно, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Закон, с моей точки зрения, должен диверсифицировать эту ситуацию. То есть должно быть урегулировано, что добросовестные вкладчики в случае, если они докажут, что они действовали добросовестно, они не должны наказываться. И такие операции должны признаваться действительными, деньги должны оставаться у вкладчиков. Но это пробел в законе, его можно устранить только двумя способами: или внести извинения в закон или — второй вариант — судебная практика, посредством вынесения группы решений по аналогичным ситуациям, должна разрешать подобные споры в пользу добросовестных вкладчиков».

Но вряд ли это будет сделано. В России же всегда ждут чтобы жареный петух клюнул в одно место.

Tags: закон, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “закон” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments